腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色对话 > 正文

王玉锁:把中国民企低碳减排的决心告诉世界

2011年12月08日12:11腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

新奥将在美国内华达建设一个生态城

绿问:据了解,新奥虽然是民营企业,但在国际合作方面却很大的力度。我两年前去新奥的时候,发现很多留美博士、海归派。并且,像中美的能源合作,新奥也参与过很多项目。能给大家讲一下新奥在国际合作这方面具体做了哪些内容?

王玉锁:新奥在2005年、2006年就有130多个博士,其中一半是海归,这奠定了新奥在技术方面的研发实力。

新奥之所有这么多的博士加盟,是因为新奥卓越的成绩。新奥原来承担煤的清洁计划,后来新奥开始做生态城建设。生态城的建设就是把能源的生产、利用,以及未来的方式搭建在一起。

中美清洁能源项目定了三个问题,第一个是气化,煤的清洁利用。第二个是建筑,做生态城肯定有建筑物,是环保建筑。第三个是新能源汽车,包括停车的地方都是太阳能。

中美两方面的人认为生态城是一个很好的平台。所以,现在,新奥在美国内华达做了一个生态城,这个生态城所有的建筑物都是现实中的。

绿问:新奥在廊坊的生态城也是现实中的吗?

王玉锁:准确来讲,廊坊的生态城是一个实验建筑群,是模拟的环境,不能在里面住,更像一个研究中心,但是在美国内华达不同。新能源节能减排,前景很好。

绿问:在新奥的规划里,廊坊或者是其他的地方有可能建一个现实中的生态城吗?

王玉锁:当然,其实现在有很多的规划,比如说在常州的规划,就是一个现代有使用价值的生态城,上海也想做一个,各地对此都很有热情。

任何企业想做新能源开发,都要抓住技术

绿问:民营企业发展新能源主要依靠什么?

王玉锁:依靠技术。不只是民营企业,所有的企业想做新能源,都要抓住技术。原来传统能源时期是以资源为王,而新能源时期则是技术为王。新能源的基础研究方向,其实就是那么多,谁先占有,其他的人开发时,就须要交知识产权费。

绿问:新能源技术是以自主研发为主,还是从国外学习、引进?

王玉锁:现在的新能源技术在全世界都是刚起步,没有可学习的先例,只能靠自己研发,然后跟大家联盟,像这次德班大会的活动,全球各国各有各的优势,大家串起来,就是很好的解决方案。

绿问:今天晚上,新奥和杜克能源等四家单位联合发布宣言,为什么选择这几家?

王玉锁:还包括美国利物摩尔实验室、同济大学。

因为这四家单位始终有合作关系。同济大学和新奥在中美清洁能源合作中都承担着煤的清洁利用,新奥跟同济大学还有一个能源高等研究院,是一种新的产学研模式。杜克能源电做的非常好,新奥的气做得非常好,两家的合作是相对依仗。利物摩尔实验室跟新奥也有很紧密的技术研发合作。其实新奥还跟其他8所机构都有合作,这次只选了其中几个。

绿问:这种四家单位联合宣言,在世界舞台的意义是什么?

王玉锁:想告诉世界,要解决地球的问题,应该是全人类手拉手共同面对,共同解决,而不是一个国家、一个企业、一个人的事,要大家共同努力。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息