腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色对话 > 正文

王玉锁:把中国民企低碳减排的决心告诉世界

2011年12月08日12:11腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

王玉锁:把中国民企低碳减排的决心告诉世界

《绿问 (微博)》专访新奥集团董事局主席 王玉锁

嘉宾介绍

王玉锁,新奥集团董事局主席。毕业于天津财经学院管理系企业管理专业,博士研究生。新奥集团创始人。现任第十一届全国政协常委、中国民间商会副会长、河北省工商联副主席、河北省政协常委、廊坊市工商联会长、廊坊市政协副主席。

保护环境、减排,本身就是一种值得投资的新产业

绿问:气候变化每年都谈,而且每年都有很多小会举行。气候谈判可以说是各个国家之间的利益博弈,你怎么看?

王玉锁:首先,气候变化这个话题很紧迫,但是真正要解决,也没那么难,比欧债危机好解决。不管是拯救地球,减少排放,还是环境保护,本身也在培育一种新的产业。不是简单地把钱花出去就完了,而是制造了一个市场。所以,从这个角度看,培育市场的投资为各个国家花一些,给最有可能购买技术的国家,多花一些。

其次,各个国家在消费时,并不是在消耗自己国家的东西,而是在消费世界的东西,特别是能源。大国能源消费越多,占有小国的资源就越多。换句话说,小国虽然有资源,他用不上。所以从这个角度来说,我们利用全球的资源发展起来,拿出一点钱来,回报小国,回报地球是应该的。

绿问:国际博弈是一回事,中国内部谋求发展是另外一回事,对吗?

王玉锁:我认为环境的问题,已经不是做与不做的问题,而是必须要做。不管国际社会如何博弈、争论,我生长在中国,该转型就转型,该减排就减排。

现在,国内提到的小水泥厂的关闭问题,其实还是钱的问题。从利益角度看,谁也不愿意关掉,但是我们却下决心砍掉这么多的生产能力。

中国很多的问题是消费方式或者生活方式的转变。我们现在的转型,是生产方式的转型,力度不能够不大。但是目前国际金融危机,倘若力度太大,可能我们的经济就会垮掉。

绿问:那么各个国家博弈的原因是什么,是为了争取发展的时间?

王玉锁:我觉得这不是博弈,可以称作一种科学的节奏,科学的步点,我认为应该这么做。

首先人要活着,其次再说有一个好的环境。不能说为了好环境,人都饿死。所以,前提是要活。我觉得整个减排的节奏跟生活方式的转变还是有很大关系的。消费方式或生活方式是龙头。

新奥集团参加德班会议的目的很简单,就是为了"发出声音"

绿问:我们在会场看到新奥的易拉宝、宣传单,很多人好奇,新奥集团是什么样的企业,为什么来德班?以前不被人知晓,这次突然亮相世界大舞台,原因是什么?

王玉锁:此次气候谈判大会是该阶段的最后一年,最后一次,我们觉得如果再不参与进来,作为一个新能源企业,一个热衷环境保护的企业来说,就失去一次尽责的机会。所以这次决定一定要来,哪怕我们知道可能不会有好的结果,我们也要来。

首先,我们参与进来,是想展示应对气候变化的解决方案。之前,新奥的项目进行了五、六年,再过两、三年就可成为现实,具有一定的示范性。现在全球气候变化的问题是有解决方案的。

其次,我们想让世界知道中国的民营企业在关注气候变化的问题,在以实际行动来解决问题。所以参会目的其实很简单,就是 "发出声音"。

绿问:作为中国代表团,您如何看待企业在世界舞台上、在清洁能源方面所起到的推动力?

王玉锁:现在,中国民营企业500强中,有超过一半的企业都在做新能源,这说明,第一,中国的民营企业在做环保产业,第二,中国民营企业嗅觉比较灵,认准新能源产业会有大发展。当然通过德班会议,也是希望告诉大家中国民企低碳减排的决心。

绿问:你认为中国政府对民营企业发展新能源的支持力度大吗?还需要政府什么?

王玉锁:中国的民营企业自我生存能力很强,但是再强也得有大的社会环境。所以政府要解决生产关系的问题,新能源和传统能源的利益问题,目前,中国在能源领域很不严肃。

绿问:德班会议最后的谈判结果,对于你们的德班之行会造成影响吗?

王玉锁:既在江边站,必有望海心。既然来了,就希望谈判有些进展,没有进展心里总会有遗憾。但我觉得这不影响新奥后期的继续努力。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息