腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

熊焰:中国绿色金融需要多层次沟通和合作机制

2011年12月08日10:07腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

熊焰:中国绿色金融需要多层次沟通和合作机制

熊焰在德班中国角发言

【腾讯绿色编者按】 COP17于2011年11月28日至12月9日在南非德班举行,此次大会将决定是否延续《京都协议书》第二承诺期是否延续,这将决定COP存亡及全球减排规则和新经济制度的建立。应对气候变化缺少不了绿色金融手段,碳交易是其中一个重要的手段,北京产权交易所董事长熊焰应邀在德班气候大会上做了主题为“绿色金融与碳交易”的主题发言,向参会代表介绍了北京环境交易所在环境权益交易领域的探索和实践,以下为发言全文:

熊焰简介:

北京产权交易所董事长、党委书记,中国技术交易所董事长,北京金融资产交易所董事长、总裁,北京环境交易所名誉董事长

发言全文:

尊敬的嘉宾,女士们,先生们,下午好!

很高兴参加“中国——世行”应对气候变化和绿色低碳发展论坛。多年来,世界银行一直致力于协调敦促各国推动绿色低碳发展。我们看到,目前应对气候变化的国际框架,以及全球碳交易市场及碳金融体系等都是基于《京都议定书》等一系列国际协定和国际规则而形成的。有理由相信,世界银行在未来全球减排统一框架和各国气候融资机制形成的过程中将扮演重要角色。很大程度上,2012年后《京都议定书》能否维系,以及各国内部减排体系能否建立,都与融资机制息息相关。因此,借此次论坛的机会,我想从绿色金融与碳市场的话题谈一谈。

“绿色金融”这个概念出现的比较早。早在上世纪70年代,前西德就设立了世界上第一家环境银行。80年代初,美国的“超级基金法案”就要求企业必须为其引起的环境污染负责。之后,英国、日本、欧盟等各国政府和国际组织在“绿色金融”方面进行了多种尝试和探索,其中2003年国际金融公司在国际银行业发起并由七个国家的十家主要银行率先执行的“赤道原则”在全球最有影响力 ,截止目前,赤道原则金融机构已遍布全球。“绿色保险”、“绿色资本市场”领域的绿色金融产品创新和绿色金融业务近年来在欧美等发达国家发展势头十分迅速。

低碳经济的发展与绿色金融紧密相关,确切的说低碳经济为绿色金融的发展提供了大的环境和土壤,而低碳经济的发展又离不开金融的支持。因为低碳领域两个“不对称”的特征,使它的融资能力受到严重制约:一是成本、风险与收益不对称,往往是规模小、成本高;风险大、收益少,类似于风险投资项目,前景难测;二是信息不对称明显,合格担保品少,并且由于金融机构环保行业专业人才相对缺乏,造成在进入该行业时保持着谨慎态度。因此,在发展低碳经济时,必须设计外部性的内部化机制,合理处理成本和收益的分摊问题,并且需要两个重要参与者——政府和金融机构的特别关注。对于政府来说,其主要工作是制定减排标准,协调减排进度和额度,以及在财税、产业等政策上有所作为。而对于金融机构来说,由于其主要功能在于降低信息成本,管理和分散风险,发现未来价值以及促进资金融通,积极发展“绿色金融”,来协助低碳经济发展。在这方面,世界银行多年来已经做了一些工作,比如成立原子碳、生物碳等碳基金,通过全球环境基金项目等对包括中国在内的发展中国家提供赠款等。此外,世行还通过贷款的方式给予支持。如今年6月,世界银行表示将向波兰提供7.5亿欧元贷款,用于减少总能源消耗、提高可再生能源份额等。

虽有进展,但总体来说全球多边资金机制的建立步伐是滞后的。从《哥本哈根协议》首次提出300亿快速启动资金,时隔两年来进展缓慢。根据《联合国气候变化框架公约》中“共同但有区别的责任”的原则,发达国家应为其历史排放负责,为发展中国家提供资金帮助。多边资金机制困难导致的后果之一是,发达国家的承诺迟迟不兑现,在一定程度上制约了全球应对气候变化的脚步。我们衷心希望此次南非德班会议能够对300亿快速启动资金、1000亿长期资金、绿色气候基金等问题的体制、机制、制度作出相关决定。

本质上来说,碳市场是一种创新融资机制。近年来国际碳市场的发展为促进低碳经济发展提供了一些经济激励。据世界银行发布的《2011年全球碳市场现状与趋势》报告称,2010年全球碳排放权交易成交额1419亿美元,与2009年略有下降。2010年全球碳市场的扩张速度有所减缓,但是整体发展的趋势没有改变,随着越来越多国家及一些重要的新兴市场国家和地区相继承诺其减排目标,碳交易机制将日益完善,与其相关的碳金融产品将不断得以创新。

前面已经提到,近年来国际多边资金机制进展缓慢。在减排的问题上,按照公约和议定书的要求,发展中国家在得到资金、技术的情况下采取积极的减缓行动。现实情况是,中国没有得到任何资金和技术,但是我们并没有停滞,而是已经采取了减缓行动。

2009年中国在哥本哈根会议上提出中期碳强度下降40-45%的承诺,并积极采取措施。2010年8月,国家启动“五省八市”低碳经济试点;今年2月,国家发改委要求“五省八市”将各地低碳试点方案纳入本地“十二五”经济和社会发展规划。国际社会广泛认为,中国的“十二五”规划所确定的政策、措施和目标体现了绿色低碳发展的要求。首先,确定了三个约束性指标:“十二五”期间单位GDP能耗降低16%,单位GDP二氧化碳排放降低17%的目标,相当于节能6.7亿吨标准煤;发展非化石能源,2015年非化石能源占能源消费总量的比重提高到11.4%;增加森林碳汇,从2010年的20.36%提高到2015年的21.66%,森林蓄积量要增加6亿立方米。另外还提出了合理控制能源消费总量,使资源产出率提高15%的指导性目标。此外明确将利用市场机制,探索建立碳交易市场。不久前国务院刚刚审议通过了“十二五”控制温室气体排放工作方案,《中国温室气体自愿减排交易活动管理办法(暂行)》酝酿已久即将出台,预期该办法的出台将带动更多中国企业参与国内自愿减排市场,推动自愿减排市场蓬勃发展。

从《京都议定书》建立发展中国家参与国际碳交易的机制开始,中国一直在探索自己的碳交易之路。从单个的CDM项目交易到中国本土的自愿减排交易,从国家出台相关规划到特定行业特定地区碳交易机制的研究。今年11月14日,国家发改委在北京召开了国家碳排放交易试点工作启动会议,北京、广东、上海、天津、重庆、湖北和深圳七省市被确定为首批碳排放交易试点省市,并提出2013年中国将全面启动以上区域的总量限制碳排放交易。

碳交易本身是应对气候变化的市场化融资手段之一。为了避免发达国家工业化、城市化走过的先污染后治理的道路,为推动中国的绿色低碳发展,我们在人均GDP4000美元的时候就开始积极采取多种措施,应当看到,国际多边资金机制的作用不可代替,资金和技术仍是掣肘,发展中国家应对气候变化任重道远,融资缺口巨大;另一方面,我们也将自主实施减缓,开展国内碳交易试点积累经验,利用市场手段,为中国的经济社会低碳化发展融资。

下面我想与各位分享一下北京环境交易所成立三年来在环境权益交易领域的探索和实践。

北京环境交易所成立于2008年8月5日,是北京市人民政府批准的特许经营实体。成立近三年以来,环交所在环境权益交易和低碳经济服务领域不断创新,积极参与中国国内多层次的环境权益市场建设。目前已开展的业务主线包括三条:一是碳交易,包括CDM项目撮合、自愿减排交易,二是节能量与排污权交易,包括合同能源管理投融资交易、节能量交易试点、排污权交易试点,以及今年启动的“北京市老旧机动车淘汰更新”业务等;三是面向地方政府的低碳转型服务,包括区域碳资产管理、节能环保技术引进与投融资、碳盘查和低碳发展规划等。

环交所在践行通过市场化机制和金融化手段解决环境问题方面作出诸多尝试。成立三年多以来,环交所与纽约泛欧证券交易所旗下的BlueNext交易所合作在中国国内率先推出了清洁发展机制项目国际合作平台,并建成了最大规模的项目和买方数据库;并与中国林权交易所、美国温洛克国际农业开发中心等联合开发了中国第一个自愿减排标准——“熊猫标准”,已应用该标准开发和储备中国中西部地区的农林减排项目;环交所与VPVP、中国中证指数有限公司共同推出了全球第一个反映中国低碳产业发展和证券化程度的指数——“中国低碳指数”,力争引导资金技术向低碳领域集中;携手中国节能协会节能服务产业委员会,推出全球首创的合同能源管理投融资交易平台;同时承担了中国国家发改委、中国财政部、联合国开发计划署、世界银行、亚洲开发银行等多项研究课题。

在全球渠道建设方面。环交所共发展会员60余家,与中国兴业银行、中国光大银行联合发行的低碳信用卡打开了自愿减排量面向个人的交易渠道;同时,环交所积极参与中国地方交易所建设,参与发起并成立了6家中国地方环境交易所,初步形成了以北京环交所为中心,辐射中国国内各地的交易所网络;国际方面,环交所与BlueNext交易所、韩国能源管理公团、澳大利亚FEX交易所达成战略合作,与东京证券交易所等机构保持着良好的合作关系,初步建成了覆盖美洲、欧洲、东亚和澳洲的全球化合作推广渠道。

可以说,经过三年的发展,北京环交所已经成为中国最具影响力的环境交易平台。北京环交所将在未来的发展过程中继续发挥自身强大市场平台的优势,积极落实全球以及中国政府应对气候变化和节能减排政策,努力成为利用市场化机制和金融化手段解决环境问题的一块基石,向着国际一流的环境权益产品交易平台和全球主要环境权益产品定价中心不断迈进。

最后,代表广大发展中国家的市场机构,我想说一句,中国等发展中国家在推动绿色金融、应对气候变化、发展碳市场方面需要多层次的沟通和合作机制,我希望,世界银行能够在这个过程中发挥更加积极的作用,为发展中国家发展低碳经济谋求更多的渠道和机会。

预祝本次大会圆满成功,并能够在国际合作解决气候变化问题上迈进坚实的一步!谢谢!

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息