腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

德班大会进入“冲刺” 潘基文挺京都议定书

2011年12月08日10:10新京报[微博]钟合我要评论(0)
字号:T|T

德班大会进入“冲刺” 潘基文挺京都议定书

12月3日,数千人组成的示威游行队伍涌上南非德班的街头,要求气候大会谈判各方充分听取普通民众呼声,尽快达成协议。

德班大会进入“冲刺” 潘基文挺京都议定书

6日,潘基文发表讲话。

综合新华社电 经过历时一周多的小组谈判,在南非海滨城市德班举行的《联合国气候变化框架公约》(下称《公约》)第17次缔约方会议暨《京都议定书》(下称《议定书》)第7次缔约方会议6日开始进入高级别会谈阶段。

潘基文呼吁启动基金

来自全球近200个国家和地区的政府首脑或部长级代表出席了高级别谈判。联合国秘书长潘基文发表讲话,呼吁与会代表就以下问题取得成果:落实去年坎昆气候变化大会达成的各项协议,其中包括通过资金支持和技术援助,帮助发展中国家适应气候变化;启动“绿色气候基金”,其中包括落实300亿美元的启动资金以及兑现到2020年每年提供1000亿美元的承诺;启动《议定书》第二承诺期。

潘基文指出,《议定书》是国际社会应对气候变化的多边合作基础,是本次德班大会的中心议题,不应被削弱或废弃。他呼吁发达国家接受《议定书》第二承诺期,以确保国际社会应对气候变化的多边机制不被破坏,兑现向“绿色气候基金”提供资金的承诺。

《公约》秘书处执行秘书菲格雷斯女士承认与会代表在启动《议定书》第二承诺期和成立“绿色气候基金”问题上仍存较大分歧。

祖马呼吁富国带头

南非总统祖马说,本次大会关系到国际社会应对气候变化的多边机制是否仍有生命力。他说,发达国家在应对气候变化方面应起带头作用,应积极帮助发展中国家应对气候变化。

《议定书》第一承诺期将于2012年年底到期,此后能否启动《议定书》第二承诺期将决定《议定书》的“存亡”。而成立“绿色气候基金”是为了帮助发展中国家应对气候变化。在此前举行的小组谈判中,大多数发展中国家强调,《议定书》是联合国气候变化谈判的基石,明确第二承诺期是德班大会的优先任务。

以美国为首的在《议定书》中承担减排义务的一些发达国家,已表明不支持《议定书》第二承诺期,并以各种借口拖延成立“绿色气候基金”。

大会分为两个阶段,11月28日至12月5日是小组谈判阶段,12月6日至9日是高级别会谈阶段。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息