腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

欧盟原则上同意加入《京都议定书》二期承诺

2011年12月08日10:01新华网李建民 陈勇我要评论(0)
字号:T|T

新华网南非德班12月7日电 (记者 李建民 陈勇) 欧盟委员会负责气候事务的委员康妮·赫泽高7日在南非德班举行的联合国气候变化框架公约第17次缔约方会议上表示,欧盟原则上同意加入《京都议定书》第二承诺期。

赫泽高表示,欧盟一直致力于《京都议定书》第二承诺期的落实工作,不愿意眼看着世界各国花费了这么多年建立起来的辛苦成果付之东流。因此,即使其他主要国家不准备在该协议上签字,欧盟也会支持《京都议定书》第二承诺期。

赫泽高说,欧盟希望维持《京都议定书》这一具有法律约束力的框架协议,为此我们需要与其他主要经济体进行更具建设性的对话。她强调,德班会议结束前我们必须取得实质性的进展。如果德班会议无果而终,后果将是灾难性的。因此,即使美国、加拿大、日本和俄罗斯等国依然坚持反对立场,欧盟也会全力支持《京都议定书》第二承诺期。

当记者问到欧盟和美国在应对气候变化过程中的不同态度和立场时,赫泽高表示,两者之间最大的区别在于,20世纪90年代以来欧盟的温室气体排放量已经下降,而美国的排放量仍呈增加趋势。另一个显著区别是欧盟从一开始就是《京都议定书》的一部分,并愿意接受《京都议定书》的第二承诺期,而美国早在2001年就已退出该协议,并反对《京都议定书》的第二承诺期。此外,美国似乎不希望看到一个具有法律约束力的协议。

分析人士认为,赫泽高的表态说明欧盟愿意在《京都议定书》第二承诺期问题上作出妥协。但是欧盟有可能要求其他国家接受欧盟提出的德班路线图。

《京都议定书》1997年12月在日本京都举行的联合国气候变化框架公约第3次缔约方会议上制定,目标是将大气中的温室气体含量稳定在一个适当的水平,进而防止剧烈的气候变化对人类造成危害。《京都议定书》的第一个承诺期将于2012年底到期。由于美国、加拿大、日本和俄罗斯等国已经明确表示不会签署《京都议定书》第二承诺期的协议,因此人们普遍预计德班会议期间与会各国无法就这一问题达成一致。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息