腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

发改委:力所能及范围内支持发展中国家减排

2011年12月08日09:54人民日报苑基荣 裴广江我要评论(0)
字号:T|T

本报德班12月7日电(记者苑基荣、裴广江)中国国家发展和改革委员会副主任、德班气候大会中国代表团团长解振华7日在德班气候大会中国角举行的“应对气候变化高峰论坛”上说,中国愿意在力所能及的范围内,向其他发展中国家应对气候变化行动提供支持。

解振华说,应对气候变化离不开全球通力合作。发达国家拥有雄厚的经济实力,掌握先进的低碳技术。联合国环境规划署、世界银行等多边机构在气候变化领域储备了大量知识和技术资源,积累了丰富的实践经验,拥有相当规模的赠贷款资金来源,可以为发展中国家规划、设计及实施应对行动提供有力支持。

解振华表示,中国期待与各国和主要国际机构共同努力,积极采取国内减缓与适应措施。中国也愿意在力所能及的范围内,向其他发展中国家应对气候变化行动提供支持,近期将主要在能力建设、适应技术和节能节水产品技术推广等方面提供一些帮助。中方将加强与有关各方沟通协调,为会议的成功发挥积极建设性作用,为保护全球气候、推进世界可持续发展不断做出新的贡献。

解振华介绍,应对气候变化,推行低碳发展,已经成为当今世界的发展潮流。各国纷纷采取相应政策措施,国际组织与多边机构也积极推动低碳发展。联合国环境规划署参与建立了政府间气候变化委员会,实施了一系列气候变化领域项目,世行等多边金融机构也已将气候变化业务主流化。

中国政府高度重视气候变化问题,把节能减排和实现低碳发展作为应对气候变化、转变发展方式的重要抓手,采取了一系列政策与行动,为应对全球气候变化做出了切实贡献。《中国适应气候变化总体战略》即将制定完成。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息