腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

德班:让世界感受“中国行动力”

2011年12月08日09:22人民网人民网驻南非 苑基荣 裴广江我要评论(0)
字号:T|T

在南非德班举行的联合国气候大会期间,中国代表团发挥的积极建设性作用,以及中国政府、企业、学界等的广泛参与,让世界看到了中国应对气候变化的决心和态度,也让世界感受到了“中国行动力”。

代表团:积极建设性态度赢得尊重

“我刚到德班就听说,这个会议中心的谣言比会议中心的房间还要多,其中之一就是基础四国发生严重分歧,正在分裂……我要告诉大家,基础四国非常团结。”中国代表团团长解振华来到德班举行第一场新闻发布会上开篇如是说。随后在接受采访中解振华表示,中国是“理直气壮”来参加谈判,完全有理由坚持立场,并积极答疑解惑。作为全球最大排放国,中国面临的压力可想而知。但代表团积极向与会代表介绍中国在节能减排、应对气候变化方面取得的成效,起到了良好的效果,增强了中国在这次气候变化谈判上的底气。

中国代表团对法律约束力文件持开放态度和公布“十二五”控制温室气体排放方案赢得国际社会的赞誉。《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书菲格雷斯和联合国驻华协调员兼联合国开发计划署驻华代表罗黛琳都表示,“十二五”控制温室气体排放方案令人印象深刻,表明中国在应对气候变化上的信心和诚意。菲格雷斯接受本报记者采访时指出,作为发展中国家,中国在应对气候变化道路上面临巨大挑战,任务极为艰巨,但中国通过制订规划,逐步推动国内的自主减缓行动,取得了良好效果,已成为其他国家可资效仿的榜样。

中国代表团的积极建设性斡旋为大会注入了活力。解振华对本报记者说,来到这几天日程都是满满的,睡觉时间都很少。与基础四国、77国集团+中国、小岛国联盟、非政府组织等积极沟通,释疑解惑,消分歧,增强共识。针对《京都议定书》第二承诺期、绿色气候基金等核心问题,代表团分别与美国、澳大利亚等“伞形国家”分别沟通。“我们相互交底,既有非常坦诚、直接的交锋,也有很好的合作”,解振华表示,最终目的是推动整个气候变化谈判进程,维护发展中国家的利益。记者在“中国角”看到,中国代表团前门庭若市,除了每天围着的一大堆记者,各国代表团成员不断造访,与中方探讨问题,协调立场。

“中国角”:展示中国应对气候变化的窗口

“宁夏在适应气候变化和减贫方面做了大量工作,过去30年我们已经搬迁了66万生态移民,‘十二五’期间还将搬迁35万;加大环境治理强度,在小流域水土流失治理、沙化防治和治理方面,我们在国内外都很有影响……”宁夏发改委副主任马忠玉向参会代表介绍说。宁夏平衡应对气候变化与促进经济社会发展关系的做法引起参加“中国角边会”各国代表的广泛关注。莱索托森林保护局官员莫绍绍会后对记者表示:“莱索托有着相似的问题,由于气候变化,大片的草场正在消失,宁夏的一些做法提供了借鉴,或许这正是我们所要寻求的答案。”

在德班联合国气候大会期间,中国首次以政府代表团名义举办23场题为“中国角边会”的展示、交流与宣传活动。参加活动的有中国地方政府、学者、企业、青年和非政府组织等,活动吸引了大量与会代表和记者,不少外国专家也上台演讲,外国参会者积极提问。非洲气候变化年轻人倡议协调员赛赛对本报记者说,“中国角边会”让她深入了解了中国各界应对气候变化行动,“中国角”成为向世界展示中国应对气候变化成绩的一个窗口。菲格雷斯在“中国角”启动仪式致辞中对该系列活动的启动表示赞赏,她说这表明了中国应对气候变化的决心和态度。

企业:让世界感受到“中国行动力”

中国民间商会副会长、新奥集团董事局主席王玉锁6日晚在德班气候大会“中国角边会”上发布了主题为“用我所能善待明天”的全球技术合作倡议,倡导各国加大清洁能源技术研发与投资,放宽对清洁能源技术出口的禁止规定,鼓励跨国投资与技术合作,加强国际交流,推进技术的产业化实践。据悉,这是中国清洁能源企业首次在气候大会上提出意在促进全球技术合作的行动倡议,倡议书得到美国杜克能源、利物摩尔实验室等合作机构的充分认可与支持。

王玉锁对本报记者表示,新奥集团一直致力于节能减排,仅就推广天然气应用131亿立方米计算,相当于节约标准煤1613万吨,减排二氧化碳1555万吨、二氧化硫38万吨、氮氧化物23万吨。此外,众多知名的中国企业已经或者正在加入节能减排的行列。解振华说,中国企业为应对气候变化做出了实实在在的努力和应有的贡献。美国气候战略中心中国项目负责人伏坚强对本报记者表示,这些企业在德班气候大会的宣介等行为促进了国际社会深入了解中国应对气候变化的政策、措施、行动、成就和进程,中国企业与中国政府的通力配合让世界再次感受到了一种“中国行动力”,成为中国应对气候变化不可小觑的重要力量。(人民网德班12月8日电)

(人民网)

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息