腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

潘基文劝各方认真考虑《议定书》第二承诺期

2011年12月08日09:17解放牛网 新闻晨报葛志浩我要评论(0)
字号:T|T

潘基文劝各方认真考虑《议定书》第二承诺期

潘基文劝各方认真考虑《议定书》第二承诺期

□潘基文在德班气候大会高级别会议上讲话

新华社现场图片

□晨报记者 葛志浩 南非德班报道

“在没有更全面的气候法律约束文件之前,《京都议定书》是我们的唯一,因此我呼吁各位认真考虑一下,在德班达成《京都议定书》的第二承诺期。”德班当地时间6日下午,联合国秘书长潘基文在大会高级别会议的开幕式上如是说。经过前一周的代表团反复讨论之后,德班气候大会进入了实质性的集体表态阶段。

黑色西装,蓝领带,始终面带微笑的潘基文在简短寒暄完后,给在场的部长们讲了一个小岛男孩的故事。“他告诉我,他晚上甚至不敢在屋子里睡觉。因为他所在的小岛位于海平面以下,他很担心,自己会在某天晚上睡觉时被海水冲走。“你们则是那些能把我们拉回来的人。”潘基文说着向台下看了一眼。对德班大会的结果,潘基文表示了几个期望:落实去年坎昆气候变化大会达成的各项协议,其中包括通过资金支持和技术援助,帮助发展中国家适应气候变化;启动“绿色气候基金”,其中包括落实300亿美元的启动资金以及兑现到2020年每年提供1000亿美元的承诺;启动《议定书》第二承诺期,《议定书》是国际社会应对气候变化的多边合作基础,是本次德班大会的中心议题,不应被削弱或废弃。

在潘基文、南非共和国总统祖玛等发言完毕后,部长级会议第一阶段随之开始。作为气候变化的受害者加蓬总统和瑙鲁总统都表达了深深的担忧,“等一份全新的法律约束文书出台已经来不及,必须要有《京都议定书》的第二承诺期。”

代表欧盟发言的康妮·赫泽高让全场意外。她说,德班应当成为决策和执行的地方,无论在公开性还是融资方面都应当取得进展。欧盟将进一步提高到2020年的减排目标,即从原先的20%提升至30%。但她随即也抛出了条件,“我们需要新的约束制度来应对21世纪的挑战,在坚持共同但有区别的责任原则之下,这个新约束制度应由所有经济体都来承担一定的义务。”

(解放牛网 (微博) 新闻晨报 (微博))

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息