腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

非洲高层齐聚施压 力争“德班成果”

2011年12月08日09:16中国新闻网周锐我要评论(0)
字号:T|T

中新社德班12月7日电 题:非洲高层齐聚施压 力争“德班成果”

中新社记者 周锐

气候谈判进入冲刺阶段,非洲各国高层近日齐聚德班,以强硬态度向各方施压。领导人们表示,作为人类文明的摇篮,非洲不应成为世界人民希望的坟地,此次德班大会必须带来一个新的“承诺期”,确保各国承担与能力相符的负担并为其历史责任买单。

作为第一次在非洲举办的联合国气候变化会议,德班大会一直被视为整个非洲共同的责任,这一点从各国参与高级别会议的规格中就可以明显看出。

由于其他多数国家都只是派出部长参会,昨日的首场高级别会上便呈现出非洲国家元首“抱团发声”的态势。而随着会议的持续,非洲高层为德班大会取得成果保驾护航的意图更为明显。

大会开幕时还能从代表笑容里看出“谈判取得突破希望”的南非总统祖马开始用一系列“必须”督促各方尽快达成共识。

祖马表示,发达国家必须带领全球应对气候变化、必须为发展中国家在减缓方面的行动提供支持、必须通过对《议定书》的第二承诺期。他强调说,“这样对大家都有好处”。

尼日利亚今天也重申了发达国家从过去排放中获益,发展中国家需要得到发展空间消除贫困的现实。该国指出,国际社会的承诺应被视为一种必须履行的“债务”,《京都议定书》不应该在德班被扼杀。

一些国家强势发声,另一些则动之以情。加蓬总统在会议上表示,该国已有半数以上的人口居住在海平面以下,谈判各方每一天的无所作为都意味着该国面临的威胁在继续增加。他表示,“各国必须做出努力,气候谈判没有B计划。”

冈比亚代表最不发达国家发言。该国代表称,虽然得到广泛关注,但最不发达国家距离安全和持续发展还差得很远。“我们需要的是措施而不是同情,如果相关国家终结《议定书》并拒绝继续采取行动,等待我们的就将是毁灭和死亡。”

除了《议定书》第二承诺期,绿色气候基金也被认为是“德班成果”的基石之一。

埃塞俄比亚总理代表非洲联盟呼吁各国结束争吵,批准文本并确保基金尽快启动。他表示,此次大会的重点在于让坎昆达成的协议运作起来,商定一个资金治理方面的机制,解决气候变化适应和缓解方面的资金问题。“过渡委员会做得不错,良好的计划不应该成为我们的敌人。”

非盟强调,其坚决反对某些缔约方不进反退的做法,并将积极发挥作用帮助谈判各方达成共识和谅解。

在非洲的催促声中,德班气候大会已悄然进入倒计时阶段。各方能否打破僵局,留下为历史所铭记的“德班成果”,取决于部长们在接下来48小时的工作。(完)

(中国新闻网)

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息