腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

腾讯绿色专访中国节能环保集团董事长王小康

2011年12月07日19:15腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

腾讯绿色专访中国节能环保集团董事长王小康

王小康在德班中国角的演讲

腾讯绿色专访中国节能环保集团董事长王小康

王总接受腾讯绿色采访

王小康:只有强制性节能才能完成2020减排目标

【腾讯绿色编者按】11月28日至12月9日,联合国气候谈判大会在南非德班举行。腾讯绿色特派报道员苏苏前往德班采访报道,中国节能环保集团董事长王小康在大会现场接受腾讯专访。

嘉宾介绍:

王小康 中国节能环保集团董事长

问:您来德班的目的是什么?

王小康:作为一个企业,也是因为中国政府有关方面邀请我来,希望我在这发出声音,这不是我个人的行为,也不是我主动要求来的,他们希望我过来。对于我来讲,我也特别希望利用这个机会,介绍中国的情况,介绍我们做了哪些,介绍我们的成就,这是一个方面。还要介绍我们的困难,我们遇到的挑战,更重要的是我们需要什么样的支持和帮助,这是我来德班最重要的目的。因为我这几年在低碳领域对外的合作当中,包括与外国政界、政家们、企业家们接触当中,我明显地感觉到他们很多人对中国太不了解了。

一个,他们认为中国仍然是一个及其污染的大国,最重要的是认为中国政府无所作为,中国企业无所作为。我跟他们讲,我们中国政府做了什么,我们中国企业做了什么,他们就感觉很惊讶。为了配合我们中国政府的工作,也是为了我们自己推进我们低碳发展的需要,所以我到这。

还有一个通过出口转内销,把我们在德班讲的事情,我们发出声音传回国内,让我们的普通大众,特别有极强的环保意识的大众,希望他们了解到我们在做什么。这样推动我们整个国家,我们民众的环保意识,进一步增强,这对我们国家做好节能环保,做好低碳是有好处的。

问:中国节能环保集团做节能减排多久了?

王小康:20多年了,我们已经做了23年。

问:那时候是出于什么目的来做减排呢?

王小康:最初是我们中国政府,70年代那一次石油危机感觉到我们中国要节约能源。实际上我们就从那个时候成立,我们的前身实际上是国家发改委的节能计划局,前身演变过来的。当时成立的目的就想通过企业的形式,通过市场化的方式再加上政府的支持,政策的支持,来推动节能。为什么叫中国节能,节能就是在那个时候最早定下来的,实际上我们做了二十多年。甜酸苦辣什么都有,但是还是做了很多贡献。

问:现在在德班这种联合国气候变化谈判的舞台上,你觉得节能减排对企业来说是一种责任还是一种机遇,还是任务?

王小康:首先作为一个企业家来讲,我肯定更多是关注这里面的商机,这里面的发展机会。我们中国节能环保集团是中央企业当中唯一的以节能减排和环境保护为主业的公司,我当然要关注我在这个领域里面的发展。

所以我首先看到的就是我能不能在这里面寻找到发展商机,寻找到可以增长的领域,这是一个企业必须的生存发展需要。但其实我作为中央的企业,现在越来越关注自身的社会责任。作为搞这个领域的一家公司来讲,我天然的就有一种社会责任。什么责任呢?就是我们经常讲到的,让我们的天更蓝,水更清,草更绿。你看北京污染,我们大家都知道,所以非常着急。作为一个企业,也希望通过我们的实际行动,改变我们的环境,能够做到生态自然与人的友好。所以既有我们企业自身的利益需求,发展的需求,也有一种天然的社会责任感在这里面,二者是不矛盾的,是结合在一起的。所以你要说动力是什么,我觉得两个都有。

再一个就是我想让我的企业做的更优秀,做的更大。作为一个企业家,希望为社会做出贡献,为我们的国家,为我们的环境做出贡献,包括我的几万名员工,我们的员工基本上都是环保主义者,他们都有这么一个强烈的愿望,希望通过我们的活动来改善环境。

问:中节能20多年的节能减排的经验,你怎么样理解温家宝总理在哥本哈根气候变化谈判承诺的,中国到2020年应该达到这样的减排目标,怎么样理解这个目标,是定高了,还是定低了?

王小康:你问的非常尖锐,先不要说是定高了,还是定低了,首先一条我们中国在推进节能减排,低碳经济发展的过程当中,首先是我们自身的需要。中国自身的自然禀赋已经不可能更长时间地承载我们现在的发展水平。大家知道我们的发展速度能耗是巨大的,从生产规律来讲,我们已经意识到这个资源必须的有效利用。必须加以更好地保护。所以从这个角度来讲,他不存在高和低的问题,这是第一。

第二,又涉及到高和低的问题,你这个目标到底是高了还是低了,我认为这个目标是比较高的。要完成这个目标非常艰巨,可不是那么轻松的事情。因为整个社会国民经济领域,能耗要降低,不是说一句话,我定多少我就能降下来的。我们这个目标是在现有的整个国民经济基础这么庞大的经济总量的基础之上来做的,不是一个小小的经济总量,我们太大了。所以今天讲,我们是大国的排放,因为你们都承认我们是最大的发展中国家,我们的发展经济和改善民生的目标非常艰巨,所以相比较而言,我们这个目标我认为非常艰巨。从成本的角度讲,我要投入很多成本,政府通过财政的支持,通过税收的支持,也要投入非常多的成本。所以从这个角度讲,从成本角度讲,目标确实很高。但是从我们自身的需求来讲,我们又应该有这么一个目标作为我们的奋斗方向,如果目标定的太低,大家的压力就不是那么大,调整结构的急迫性就没那么强。

问:是可完成的吗?

王小康:从“十一五”执行情况来讲,我觉得应该有这个信心。这是我们调整经济结构一个最佳的机遇。国际间特别主要是发达国家,实际上利用这一次在调整经济结构。他们力争想要在未来的低碳经济领域,通过低碳战略的方式,继续占领他的经济制高点,这点我们中国政府和中国企业已经意识到这个问题。如果我们没有同时跟上这个步伐,同时调整结构,在未来的经济竞争当中,我们就会处于劣势。那个时候,又像我们当年在WTO谈判的局面,我们不能再发生那种局面了。

而且从我们的接触来讲,在低碳领域里面,我们与发达国家的差距并不是非常大。不像我们改革开放初期,与发达国家的差距那么大。这次是我们一个最佳的机会,我们不能够再错过,一定要抓住这个机会。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息