腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

12月7日博弈德班:基础四国立场一致

2011年12月07日15:15腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

南非总统祖马:非洲需要发出统一的声音

德班气候大会上,东道国南非承载着非洲的希望,并期待通过这次会议向世界表达整个非洲的意愿,在今天举办的一系列高级别会议上,我们的记者也强烈感受到了来自非洲的最强音。在今天上午进行的非洲国家高级别会晤中,南非总统祖马就非洲应对全球气候变化问题做了主题发言。祖马在会议中指出,南非将在谈判中坚持非洲的立场,为非洲国家争取更多权益。他同时强调,本次大会的谈判进程应该更多关注到包括非洲和小岛国在内的发展中国家的利益。非洲国家开发银行气候专家泰姆说,非洲大陆对气候变化责任最小,却深受其负面影响。非洲应发出统一的声音

德班气候大会高级别会谈开始

6日,气候大会开始进入高级别会谈阶段。来自全球近200个国家和地区的政府首脑或部长级代表出席了高级别谈判。联合国秘书长潘基文发表讲话,呼吁各方就《京都议定书》第二承诺期达成一致。联合国秘书长潘基文说,不用任何夸大之词,我们星球的未来处于危险之中,人们的生活,世界经济的健康发展和一些国家的生存都处于危险之中,因此我呼吁大家认真考虑在德班就京都议定书第二承诺期达成一致。 潘基文呼吁与会代表就以下问题取得成果:落实去年坎昆气候变化大会达成的各项协议,其中包括通过资金支持和技术援助,帮助发展中国家适应气候变化;启动“绿色气候基金”,其中包括落实300亿美元的启动资金以及兑现到2020年每年提供1000亿美元的承诺;启动《议定书》第二承诺期。

潘基文:发达国家应接受第二承诺期

潘基文指出,《京都议定书》是国际社会应对气候变化的多边合作基础,是本次德班大会的中心议题,不应被削弱或废弃。他呼吁发达国家接受《议定书》第二承诺期,以确保国际社会应对气候变化的多边机制不被破坏,兑现向“绿色气候基金”提供资金的承诺。

美国:不支持第二承诺期

《京都议定书》第一承诺期将于2012年年底到期,此后能否启动《议定书》第二承诺期将决定它的“存亡”。而成立“绿色气候基金”是为了帮助发展中国家应对气候变化。而以美国为首的在《京都议定书》中承担减排义务的一些发达国家,已表明不支持《议定书》第二承诺期,并以各种借口拖延成立“绿色气候基金”。

中国:2015年碳排放强度下降17%

当地时间6日下午,参加德班气候大会的中国代表团在新闻发布会上,介绍了中国“十二五”期间节能减排的主要措施,中方代表团团长解振华表示,中国政府决心在5年内综合运用多种手段,大幅度降低碳排放强度,到2015年使全国碳排放强度比2010年下降17%。德班气候大会中方代表团团长 解振华说:按照哥本哈根要求,十一五期间减少15亿吨二氧化碳,兑现了目标。出台国家应对气候变化行动方案,十二五期间减少17%碳排放强度的目标,通过一系列低碳发展....实现这一目标

基础四国立场始终一致

在德班气候大会上,有传言基础四国将出现分裂,中方代表团团长解振华就此回答了财经频道记者的提问。记者问:关于基础四国分裂的传言,将如何应对?基础四国在本次大会的集体意愿是什么?德班气候大会中方代表团团长解振华 说:到德班后听说了很多传闻,其中一个传闻是说基础四国面临分裂。传闻比德班的房子还要多,但谣言始终是谣言,不是事实。基础四国在此发出统一的声音。我们基础四国很团结。同舟共济,共同应对挑战。南非水利和环境事务部长埃德娜-莫莱瓦女士也在发布会上表示,基础四国立场观点始终一致,没有分歧,一定要在《京都议定书》的成果基础上,力争促使德班大会取得实质性进展。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息