腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

朱华友:应对气候变化 建设海南国际旅游岛

2011年12月07日14:37腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

朱华友:应对气候变化 建设海南国际旅游岛

海南省发改委副主任介绍海南岛建设国际旅游岛,应对气候变化情况

【腾讯绿色编者按】1128日至129日,联合国气候谈判大会在南非德班举行。腾讯绿色特派报道员苏苏前往德班采访报道。下面为海南省发改委副主任朱华友的演讲内容。

嘉宾介绍:

朱华友 海南省发改委副主任

朱华友:2009年中央政府授予海南建设国际旅游岛。最终目的是要建成世界一流的海岛休闲度假旅游目的地。中国人均的GDP已经超过了4000美元,所以旅游业成为广大居民消费的一个重要组成部分。作为海南国际旅游岛的发展提供了广阔的市场空间。海南的绿色发展之路,也为中国调整优化结构、经济结构、转变经济的发展方式具有重要的示范作用。我们海南把发展以旅游为龙头的现代工艺作为产业发展的重点,表现在这样几个方面。

一个是积极调整产业结构。建成了和正在建设具有世界级的,比如说航天主题公园,海洋主题公园,热带雨林公园等等。另外我们采取了一系列的政策发展旅游业,比如说与我们国家有外交关系的国家都可以在海南落地签证。有26个国家可以免签证,而且可以停留25天。另外从今年1月1号开始,外国旅游团在海南已经退税。从今年4月20号,本国公民在海南免税购物。这些措施使海南的旅游业发展呈现加速发展的态势。

另外海南积极发展会展业,比如说我们一年一度的博鳌亚洲论坛影响很大。今年4月份在海南的三亚召开了金砖国家峰会,南非的总统也去了三亚。还有世界小姐大赛连续在海南举办了四届,高尔夫世界杯大赛刚刚在海南结束。

第二,不断地升级发展热带高效农业和生态休闲农业。海南成为全中国人民的菜篮子、果盘子,大家都知道杂交水稻,中国曾经对世界的粮食生产做出很大的贡献,而杂交水稻的成功就是源于海南的育种基地。另外重视发展战略型新兴产业,微软、惠普等世界五百强的企业都纷纷进入海南。同时重视发展海洋经济,海南面对南海和太平洋,海洋的捕捞、养殖,海洋旅游,海洋运输等等,蓝色的产业发展势头也非常好。同时我们在政治上不断地鼓励支持发展低碳能源。到去年年底,海南的清洁能源比重达到了32%左右。利用海南的热带优势发展太阳能、利用废气或者生物质能源,到去年年底已经有35万户农户使用了沼气。

第三,在工业、建筑、交通等方面,全面实现节能。到去年年底,海南使用燃气的汽车达到了6300辆。一批新能源电动的公交车陆续投入使用。另外到去年年底海南的森林覆盖率已经达到了60.2%。今年我们将投入9000万美元来保护天然林、红树林等生态系统。自然保护区之数量达到了53个,海南在动植物资源十分丰富,成为中国生活系统多样性的基因保护。

同时我们也十分重视利用媒体等渠道来提高公众的低碳生活的消费理念。引导全社会包括NGO积极参与应对全球气候变化,比如说大家在网上都能搜到我们在海南大学组织了“模拟海上办公”这样的宣传活动。同时,海南方面也十分重视拓展在这个领域的国际合作,比如说与气候组织开展了太阳能路灯的合作,与英国驻广东领事馆开展了CDM项目的合作。我们愿意不断地加强这方面的国际合作,中国的老子曾经讲过一句名言,他说一个房子最重要的不是窗户,也不是屋顶,一个是空间的空,空间重要。我们人类只有共同应对气候变化,不断地推进绿色可持续发展,才能为人类创造更美好的空间,更美好的发展。作为海南地方政府,愿意不断地加强国际合作,不断地推进绿色低碳的发展。谢谢大家。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息