腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 发现抚顺 > 正文

乔安山:雷锋生前最亲密的战友

2011年12月07日14:30抚顺市人民政府我要评论(0)
字号:T|T

乔安山是雷锋生前最亲密的战友,电影《离开雷锋的日子》的原型。几十年默默坚持传播雷锋精神,为雷锋精神的传承做出突出贡献。

人物履历

1941年5月15日,乔安山生于辽宁省辽阳市一户贫苦家庭。

乔安山

1962年8月15日,雷锋倒在他的车轮旁。6个月后,毛泽东、周恩来、邓小平等党和国家最高领导人为雷锋题词。1997年,一部电影使他重新走入人们的视线。今天,全国许多个省市自治区都邀请过乔安山做学雷锋报告。明天,他会继续用自己的方式为我们诠释一种精神存在的意义。

人物生平

乔安山和雷锋

乔安山,是雷锋的生前好友。1959年在鞍山钢铁公司,结识了19岁的雷锋。两人在一个宿舍里同吃同住,情同手足。1960年雷锋报名参军,乔安山也跟随雷锋来到了解放军某部汽车连。雷锋是乔安山的班长,乔安山是雷锋最亲密的战友,他俩同开一辆车,一起执行国防施工任务,天寒地冻的日子还一同睡在一个被窝中。

乔安山的生命和记忆好像都被40多年前的一天凝结了。一九六二年八月十五日上午八点多钟,雷锋和乔安山驾车从工地回到驻地。车开进连队车场后,雷锋发现车身上溅了许多泥水,便不顾长途行车的疲劳,让乔安山发动汽车到空地洗车。经过营房前一段比较窄的过道,为安全起见,雷锋站在过道边上,指挥乔安山倒车转弯;汽车突然左后轮滑进了路边水沟,骤然碰倒了一根日常晒衣服被子用的方木杆子,雷锋被倒下来的方木杆子砸在头部,当场扑倒在地,晕了过去……

事故发生后,战友们立即用担架把雷锋送到附近医院抢救,各级首长立即赶到了医院,同时以最快速度把沈阳的医疗专家接到抚顺雷锋床前。由于颅骨损伤,导致脑机能障碍,雷锋这个劳动人民的好儿子,中国共产党的优秀党员,年仅22岁,在这一天和我们永别了!

离开雷锋的日子

这段历史从乔安山的生命中淡出,是在1966年,那一年,乔安山从部队转业到机械部第五建筑公司,那是一次他和历史割断的机会。离开部队后,乔安山竭尽全力向周围的人隐藏起他和雷锋的那段不平常的关系。后来,他又来到铁岭运输公司车队。那时候,他拒绝见任何记者,拒绝参加任何形式的雷锋精神报告会。这样,开始了他仿佛没有个人历史、没有过去的隐居生活,30多年,从黑发到白发,好似在不知不觉中静静走过。

乔安山有两个儿子,从小到大,是听着父亲讲述着雷锋的故事长大的。连孩子都感觉到自己的父亲和别的父亲不太一样,特别严厉。直到今天,他们还能回忆起小时候,捡到东西了,父亲督促着他们站在寒风中等失主来认领的情形。

1988年的一个冬天,乔安山从沈阳返回铁岭,途径辉山,遇到一位被车撞倒在地的老人。当时前边的汽车全都绕开老人而行,乔安山见到后,立刻把他送到了医院并垫付了住院押金。之后老人的儿女找到了乔安山,指责他是肇事者,夺去了他的驾驶执照,要他赔偿所有的损失,医疗费误工费,加在一起一共四万元。可让人意想不到的是,那位老人面对这种情形,不置可否。做好事的乔安山却因此惹上了麻烦。几十年了,乔安山因为有着那样一份特殊的人生经历,使他面对林林总总的非议、矛盾、波折与坎坷,总能表现出超乎寻常的宽容与忍让。难受时,他就会想到一个人,也只有他能给乔安山无限的宽慰和支持。这个人就是埋葬在抚顺的大哥——雷锋。每到这时,乔安山都会到大哥面前大哭一场,诉诉心里的苦。

传扬雷锋精神

1995年,《中国青年报》的一篇报道,将乔安山与雷锋的故事传播开来。1997年,一部以乔安山为原型的电影《离开雷锋的日子》感动了全国无数观众。乔安山33年平静的隐居生活从此打破。乔安山“出山”了,他到大江南北去作巡讲,讲述雷锋故事,宣传雷锋精神。1997年3月至今,乔安山成了雷锋精神的职业传火人。每年三四月份,他最忙碌,从人们的邀请当中,乔安山知道,今天的人们仍然需要雷锋。 多年来,乔安山先后到达全国500多座大中城市,听众100余万人。

千万雷锋

2005年8月13日2时至8月14日8时,抚顺地区平均降雨138.2毫米。其中市区、抚顺县196.3毫米,清原116.9毫米,新宾96.4毫米,最大点雨量发生地抚顺县马圈子东沟达到334毫米。平均降水历时30小时,实测最大点雨量降水强度为100毫米/小时,从8月13日开始,抚顺辖区内的浑河、社河、东洲河、红河、太子河等主要流域骤然发生洪水,形成全地区的洪涝灾害。进而泥石流和滑坡等灾害相继而来,造成全市受灾人口68.09万人,其中农村43.6万人;死亡、失踪40人,重伤119人;受损房屋2.97万间,其中倒塌1.62万间(农村1.41万间,城市0.21万间)。全市共造成损失62.23亿元,其中直接损失35.1亿元。8月15号上午,抚顺市政府接到紧急报告,抚顺清原学雷锋基地1044名军训学生被洪水围困,除了一千多个生机蓬勃的生命,还有作为辅导员乔安山。在这场生死较量中,乔安山看到了无数当年大哥的影子……

一句评语

这就是雷锋战友乔安山的不平常的故事人生。他说雷锋大哥永远活在他的心中。是,雷锋永远都活跃在我们的心中,我们的生活不能没有“雷锋”。

相关专题:

发现抚顺
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息