腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

中国企业“全球技术合作”倡议引关注

2011年12月07日14:23腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

中国企业“全球技术合作”倡议引关注

德班中国角技术合作倡议酒会新奥集团董事局主席王玉锁致辞

德班气候大会主席、南非国际关系与合作部长迈特·恩科阿纳-马沙巴内日前在大会分组论坛上表示,关于技术机制方面的谈判进展顺利,有望在本次德班气候大会期间取得实质性成果。恩科阿纳-马沙巴内介绍,有关技术机制的讨论重点是“做什么?如何做?”与会代表们建议建立气候技术和网络媒体中心,以支持气候变化应对措施的技术需求。

而在12月6日德班“中国角”边会上,中国新奥集团董事局主席王玉锁发表的“加强全球技术合作”倡议书引起广泛关注,在企业行动层面呼应了大会主席有关技术机制“做什么”的话题,并用自身的跨国技术合作实践回答了“怎么做”的话题。技术机制的探讨越发的深入和全面,各方的倡议和主张或能有力的推动本次大会技术机制的尽快“结果”。

中国企业倡导全球技术合作

据媒体报道,技术机制的讨论始于2010年在墨西哥坎昆气候大会,技术机制将有利于加强技术开发和转让,以便从技术上支持气候变化应对和适应措施。而面对清洁能源技术壁垒重重的国际现状,中国企业的跨国技术交流倡议及实践,或能为气候大会各方技术机制探讨开启一条新的思路。

12月6日晚,德班中国角边会“用我所能、善待明天”主题酒会上,新奥集团代表中国企业向世界各国政府、企业和科研机构,发出旨在加强“全球技术合作”的行动倡议,倡导“各国加大清洁能源技术研发与投资、放宽对清洁能源技术出口的禁止规定、鼓励跨国投资与技术合作、加强国际交流、推进技术的产业化实践”。同时,新奥建议各方将减排目标落实到技术行动中去,以正确面对整个世界的减排压力。据悉,这是中国清洁能源企业首次在气候大会上提出“意在促进全球技术合作”的行动倡议。这一举措被舆论界普遍肯定,认为对促进全球减排或更具建设性意义。

据现场报道,新奥集团“全球技术合作倡议”的发布得到了国家发改委、能源局、国务院参事等领导与专家的见证和肯定;也得到了美国利物摩尔实验室、同济大学等科研机构的充分认可和支持。新奥集团紧密的合作伙伴、美国三大电力集团之一的杜克能源公司副总裁Bill Tydnall发言表示,杜克将全力支持新奥的这一主张,也希望有更多的企业能像杜克与新奥一样,开展跨国技术合作,在促进自身产业发展的同时,为全球环境的改善做出积极贡献。

目前,各国在清洁能源技术发展水平上参差不齐、技术壁垒障碍重重、技术成果难以得到有效利用。在“技术机制”探讨如荼之时,“全球技术合作”倡议应该会得到全世界更多企业与机构的认可。

中国及企业的跨国交流与实践

中国作为推动全球气候变化的中坚力量,其实也早以实际行动在为全球低碳化做出各种尝试与努力。

自2009年7月中美清洁能源联合研究中心正式成立,在国家科技部的支持下清华大学、神华集团、新奥集团等12家单位成为研究中心清洁煤产学研中方联盟核心成员,对口美国进行技术研究与交流,推动着中美之间的清洁能源的快速发展。

据悉,自2009年起,新奥即先后与美国国家能源技术实验室(NETL)、美国国家可再生能源实验室(NREL)、美国劳伦斯利佛摩尔国家实验室等研究机构展开广泛的研发合作,并已达成多个意向,在微藻生物能源、煤催化气化等方面展开深入而广泛的合作。

在开展广泛技术合作同时,新奥集团在2009年即与杜克能源展开了关于双方将合作开发商业太阳能项目,并就煤基清洁能源、生物燃料、藻类吸碳技术合作开展技术研发与实践;2011年1月19日,中国国家主席胡锦涛访美期间,双方再次签署合作备忘录,将加强合作并联合打造“未来能源技术示范平台”;2011年5月9日在华盛顿召开的第三次中美战略与经济对话上,新奥与杜克能源分别会同中国河北廊坊市政府及美国夏洛特市政府签署了《中美绿色合作伙伴四方协议》推进清洁能源技术在企业所在区域内的实践与应用。

杜克能源:“合作优于竞争”

以往气候大会历次争论焦点均在各国的“减排数字和量化指标”,而决定减排数字的核心问题---“核心技术交流与合作”却往往被忽略。

各国过多关注于自身经济和能源发展,原本无可厚非,但在严峻的减排压力下,过多的技术壁垒却对全球低碳减排设置了重重阻碍,这也是新奥“全球技术合作”倡议得到广泛认可的直接原因。但若将分享核心技术成果这个理念变成现实,还需在国际间合作意识上达成默契和共识。

新奥集团紧密的合作伙伴、杜克能源董事长吉姆·罗杰斯曾经表示:合作要优于竞争,合作与各国企业独自奋斗相比,能够大幅度提升技术创新速度和规模,共同促进减排工作的速度越快,过渡到低碳经济的成本就会越低。希望经济共同体内的成员都本着协作的精神共同合作,寻找气候问题的技术解决方案。

合作优于竞争,以“世界的眼光和态度”进行思考,以开放和包容的心态联手打破技术壁垒,以开展更为广泛的交流与合作,是全世界有志人士的共识。为共同改善不同国家和不同地域间的环境及气候问题而努力,也是聚集在德班气候大会的所有人士的共同愿望。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息