腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

王玉锁:民营企业应对气候变化的行动与信心

2011年12月07日14:19腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

王玉锁:民营企业应对气候变化的行动与信心

新奥集团董事局主席 王玉锁

发言背景:德班时间12月4日,联合国气候大会“中国角”系列边会在德班国际会议中正式启动,这是中国首次在大会期间举行“中国角”活动。新奥集团董事局主席王玉锁先生代表中国民营企业上台发言,作了精彩的演讲。

王玉锁:

各位领导,各位嘉宾,大家下午好!

“十一五”以来,我国政府和企业为应对气候变化做了很大努力。作为其中的一部分,我们民营企业也用实际行动,为应对气候变化做出了应有的贡献。

根据统计,在中国民营企业500强中,有一半以上的企业都从事着新能源和节能环保产业。在“十一五”期间,这些企业在清洁能源领域的投资大概超过了2000亿人民币,所产生的产值超过7000多亿。应该讲,这是一个很了不起的贡献。

为什么中国民营企业能在新能源和环保领域有这么大的贡献和成果?我归纳起来一共有三点原因:

第一,中国民营企业发展清洁能源的嗅觉灵敏。大家都知道,中国一直积极顺应国际社会减排的大趋势,我们的国家领导人多次向世界宣布,到2020年非化石能源占一次能源消费比重达到15%左右。温家宝总理也进一步承诺到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%。政府在节能减排方面和非化石能源发展方面,都给我们民营企业很大的鼓励和支持,并确定了非常明确的发展目标,这些目标也都写进了“十二五”规划当中。这些在解振华主任的讲话当中已经提及,这里就不再赘述了。正因为有这么好的发展目标和这么大的发展空间,同时民营企业机制又比较灵活,使得民营企业大量的进入清洁能源产业发展,这也恰恰促成了中国民营企业在未来经济发展过程中特别是节能环保领域能够成为一个补充的力量的直接原因。

第二,中国民营企业发展清洁能源的意愿强。其实环境问题不只是某一个人、某一个区域的问题,而是全人类的事情。中国的民营企业,深深地认识到这一点。讲到这里,我想给大家讲个故事。在我的老家有个水泥厂,建于八十年代末、九十年代初。经过十几年的建设,从十万吨级的水泥厂发展到百万吨级水泥厂。这个水泥厂对于我们当地来说是支柱性的企业,或者说是纳税大户。当2007、2008年希望关闭小水泥或者说是排放比较高的水泥厂的时候,其中包括这家水泥厂,当地政府最终通过了决议。这个民营企业家只考虑了三天,就含着眼泪、唱着“一切从头再来”的歌,下令拆除小水泥厂。拆除的时候,外边还有长长的来拉水泥的卡车队伍。

我不知道大家的感觉,我听到这个故事是非常感动。这就是中国的民营企业,这就是中国的民营企业在节能环保方面做贡献的一个缩影。当然还好,在当地政府的支持下,那个水泥厂经过了一个转型的过程,现在也做起了环保产业,做的也比较不错。

第三,民营企业发展清洁能源的潜力大。中国的民营企业非常清楚:新能源和节能环保发展的未来核心竞争力在技术创新,所以将发展方向都瞄准了这个产业。以新奥为例,我们基本上把从2005年以后可分配的利润都用在了清洁能源技术创新上。我们在能源的生产端和利用端都进行了技术的研发。在生产端,我们打通了化石能源和可再生能源的循环。以煤为例,现在化石能源转化效率比较低、排放比较高,我们就直接研发煤炭气化的技术,与此同时把这个过程排出的二氧化碳,用生物微藻吸碳的方式吸收,一方面减排了二氧化碳另一方面产出了生物能源。从能源生产方面来说,我们研发了泛能网技术,将传统的气、电等多种能源转化成人们需要的电、热、冷的能量形式加以利用,打破了原来竖井式的利用方式,使得能源效率大大提高。

总而言之,中国的民营企业在技术方面认识很深刻,也希望通过技术创新打造民营企业下一步发展的道路。最后我想说中国的民营企业和我们的国有企业一样,希望与全球各国的企业界合作起来,共同为我们地球做贡献,为我们的后代留下更多的发展空间。

谢谢大家!

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息