腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

鲁修禄:劳动密集产业转落后地区不是污染转移

2011年12月07日16:38腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

腾讯专访鲁修禄:广东省开展低碳试点意义重大

广东省发改委副主任鲁修禄在德班接受腾讯绿色专访

腾讯专访鲁修禄:广东省开展低碳试点意义重大

广东省发改委副主任鲁修禄在德班中国角介绍广东省低碳试点情况

【腾讯绿色编者按】11月28日至12月9日,联合国气候谈判大会在南非德班举行。腾讯绿色特派报道员苏苏前往德班采访报道,广东省发改委副主任鲁修禄在大会现场接受腾讯专访。

相关阅读:广东发改委副主任鲁修禄:广东的低碳试点建设

问:广东做低碳试点的动力来自哪,是被动去应对发改委提出的低碳转型的要求,还是自己主动去做?

鲁修禄:在广东做低碳试点省的建设也好,还是应对气候变化也好,实际上是意义重大。广东是人口大省,一个省过一个亿,全国第一。GDP全国第一,达到4.6万亿,人均GDP达到7000美元。但是同时广东也是一个地区发展最不平衡的地区,GDP、财政收入很多主要的经济指标,70%-80%集中在珠江三角洲地区,粤东、粤西、粤北却相对滞后和落后。在这样一个地区,广东又是靠外向型经济发展到今天,一个制造业大省。如何保持可持续发展,实现可持续发展,如何在继续保持发展的前提下,能够改善环境,能够以比较小的能源消费,能源就是碳排放的消费。

我们的能源煤炭还是主要的能源结构,所以提高碳生产率,这个就是我们可持续发展的一个内在要求。同时作为广东这个地区大省,中国对于应对气候变化做出了承诺,广东也有责任,也有义务来开展。

所以我觉得广东开展低碳试点省和应对气候变化的试点,是意义特别重大。但是同时,也是责任特别大。因为什么?第一,虽然说节能减排这个应对气候变化,广东省委省政府一直都很重视,国家也部署很多行之有效的办法,但是毕竟做低碳试点来说还是一个全新的课题。碳排放以及碳发展这样一些基础的数据,和基础的能力方面还非常欠缺。

另外,如何探索一种更加市场化的体制,来促进产业结构的转型升级,促进碳排放的降低。所以这个应该说是非常坚定的一个任务。

问:实际上广东省政府在低碳转型这一块投入了非常大的精力,政策上的支持,包括各级部门,资金方面,科研方面的支持。广东发展低碳城市,它的优势又在哪里?

鲁修禄:广东发展低碳经济的优势,应该说首先一个,广东这么多年以来,尤其是近几年,致力于产业转型升级,这个转型升级就是提高能源生产率,就是提高碳生产率。你看通过十一五的工作,广东淘汰落后产能水泥一个省就五千多万吨,将近六千万吨,小水泥,是全国的一半。广东的万元GDP的能耗,已经达到0.664,仅次于以一个城市型的地区,仅次于北京。所以广东的低碳水平,产业的水平,虽然说广东转型升级任务非常重,但是广东转型升级的党委和政府的主动性和应对,应该在全国是有些优势的。

产业转型升级和能源消费水平,在全国也是有优势的。既是优势也是困难,因为我们已经很低了,我们要再降很多,按照“十二五”期间,我们再降很多,我们的压力就非常大。

问:刚才你在演讲里面提到一个产业转型园是一个什么样的概念?

鲁修禄:实际上一个是广东在实行地区协调发展的一个重大举措。也是这个产业转型升级的一个空间上的调整。让珠三角的相对劳动密集型或者是通过产业制造业工厂或者其他的转移到相对粤东、粤西、粤北相对落后地区。它产业的水平提高,利用当地的劳动力,这样的话,又促进了当地的经济发展。同时给珠三角地区又腾出了发展战略型新兴产业,和现代服务业的空间。

问:会不会是一种相对高消耗,高污染的转移?

鲁修禄:不是,它在转移的过程就是一个升级的过程,就是一个技术改造的过程。就是一个再选择,再投资,再发展的过程。不是简单的一个搬家,一个位移。

问:你刚才提到了,水泥厂关闭了的很多,占全国一半的水泥厂,还有高耗能产业,怎么样去说服他们?

鲁修禄:一个是有产业政策,有技术门槛,再一个通过新上项目和淘汰落后产能挂钩一系列的经济行政和这些措施这样并用。地方它也转型升级,它的产值、利税也会提高,通过一系列的办法。

问:用政府的强制手段去做?

鲁修禄:有行政的强制的,但是配合相应的技术准入门槛,比如说要多少万吨水泥,什么时候要淘汰,国家有这样的一些政策。淘汰的时候,人员、资金都有相应的措施去配套。比如说火电,小火电淘汰,它叫上大压小。关多少小的火电,能够让你上一个大的火电站,提高了生产率。

问:好像广东新能源车利用这一块在全国也是走在前面?

鲁修禄:应该说还有很大的空间吧,还有很长的路要走。

问:鲁主任你在德班除了在这个会上有主流发言之外,还有没有其他的安排?

鲁修禄:我们有一些比如说像加拿大、美国气候中心,澳大利亚的能源部长都跟我们有一些良好的沟通和交流都希望跟广东加强合作。

问:实际上来德班也是一次交流合作的机遇?

鲁修禄:对。也是交流,也是一种展示。因为广东的低碳发展的特点就是务实,务实是什么,我们把低碳发展应对气候变化与广东的转型升级紧密结合起来。把低碳发展和应对气候变化与完成国家“十二五”的约束性指标,实现地区的责任紧密结合起来。把我们这种产业的发展项目上水平,这样一个具体的工作紧密结合起来。所以广东是一种务实的,我们再加上两个能力建设,基础能力和基础研究方面,我们做扎实的研究。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息