腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

气候变化让南非陷入4窘境 缺水少粮无地可种

2011年12月07日10:57中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

气候变化让南非陷入四大窘境 缺水少粮无地可种

新闻缘起

联合国气候变化框架公约第十七缔约方大会正在南非德班召开,这次大会被各界誉为是人类为拯救地球达成共识的最后一次机会。这次宝贵的机会,与会各国能否抓住?德班会议给世人带来的,是惊喜,是庆幸,还是失望?12月4日,德班气候变化大会日程过半,各方已经亮出在此次会议上的基本立场。会议虽然取得了一些进展,但在关于《京都议定书》第二承诺期和绿色气候基金的设计上面,各方分歧依旧,部分发达国家的态度甚至出现倒退。

水资源短缺

“水对我们来说是个大问题。如果有水我就能创造一个菜园,但现在没有。我必须从很远的地方把水挑过来,这对我来讲很费劲。然而即使再费劲,我也得有个菜园,否则我的整个家庭都会没有饭吃。”Josephine Mabeta

气候危机不单是环保课题,还正殃及数以亿计的贫穷人。极端天气,食物紧缺,价格飙升这是数亿贫穷人正面临的三道“主菜”。对于很多人来说,把食物端上餐桌可能是一项挑战,能否给家人提供足够的食物是一个长期困扰他们的问题。连年的洪涝、干旱和极热天气已迫使非洲之角、东南亚、俄罗斯和阿富汗数千万的人民陷入饥荒和贫困的窘境,而且这种状况会随着气候变化的加剧而恶化。面对气候变化,妇女尤其脆弱。此期《共享科学》为你讲述4个非洲妇女的故事,关注气候变化对她们造成的影响。

住在南非西开普Rawsonville地区的Josephine Mabeta正在经历水资源短缺,这一情况损害了她种植食物的能力。Josephine不得不走整整2公里的路去打水,还得用大桶来收集雨水,以便能灌溉她的菜园和满足家庭的清洗和做饭用水。

Josephine一家住在由一名商业农民所提供的房子,租期完全由他随意决定。Josephine称:“我和我家人最大的挑战是房子里没有水,当然,也没有足够的食物。”

一些专家说,南非将会经历严重的气候变化,其中西开普将会越来越干燥和寒冷。

天气异常农作物成活率降低

“由于低温和时常发生的霜冻,这些作物生长的很不好。菜园经常遭遇寒风,有时会把保护作物的布吹走。”Getruida Baartman

对于一位44岁的名叫Getruida Baartman的单身母亲来说,她的爱好是种植蔬菜。由于粮食价格的增长,食物不再充分,家人因为吃不饱而责怪她。Getruida意识到她的蔬菜园中的菜成了补充家庭可支付食物的必需品。

“现在食物的短缺是很紧迫的问题。对于我来说尤其艰难,因为我有一个靠补助金生活的父亲,一个残疾的弟弟,两个孙子,一个婴儿,两个还在上学的孩子,一个失业的孩子还有他们的兄弟们。我还有一个儿子,他没有上学,整天呆在家。我必须照顾他们所有人,仅仅依靠我做季节性农活挣的微薄的工资。”Getruida说道。

她在一块合作性质的菜园里种植甜菜根,豆子和洋葱。但她说由于低温和时常发生的霜冻,这些作物生长的很不好。菜园经常遭遇寒风,有时会把保护作物的布吹走。她就开始种一些植物来为蔬菜在寒风中提供缓冲。

Getruida加入了Rawsonville合作社,种植可食用菌类,然后卖给Stellenbosch的经销商。他们在寻求更多的市场,然而,许多零售商都更青睐于大农户,而不是小农户。“通过这个项目,我可以把一些甜菜根带回家,也能得到些补贴来为家人购买食物。我们现在每天都可以吃到面包、喝到咖啡。”Getruida说。

可耕作土地减少

“我的梦想是看到像我们一样坚强的妇女,共同努力获得土地,并且为我们的家庭提供食物。”Aletta Mitas

住在西开普Ceres附近Witzenberg的Die Eike农场里的Aletta Mitas(也被称为Pam阿姨)说获得土地所有权是一场斗争,尤其是对于众多低收入的农村家庭。

Pam阿姨说,在她的社区里,小农户没有土地,土地是大农户所有的。“缺乏土地是最大的挑战。我们想向有土地的人要一小块地,但是对方拒绝了我们,因为那是他们的家产。”

她相信如果非洲的妇女能够获得土地,贫困地区的饥饿问题能够得到缓解。不仅如此,她们也会因为下地劳作、种植蔬菜、确保家人有饭吃而变得充实。拥有土地也会使他们获得金融机构的支持,从而提升土地的生产力。

可耕作土地的减少,和气候变化不无联系,Mitas称:“现在的天气跟过去有很大变化。如果我可以回首过去的话,我们那时候有许多降雨。你事实上可以区别出四季,但现在所有的事情都改变了。我有一棵梅树,它在八月份突然开花了,这是一个新现象,很难理解。”

由于人口增长的压力和土地退化,非洲的可耕种土地越来越少。

粮食减产和粮价剧涨

“5年以前,面粉很便宜,两公斤装的过去只要8兰特,但现在要15兰特。一罐咖啡过去10兰特,现在却要20多兰特。”Lena Muller

21岁的Lena Muller住在西开普离Ceres不远的Witzenberg山谷一个叫做Die Eike的农场上。她的家庭有10口人。Lena决定放弃季节性农场工人的工作,加入Women on Farms Project支持的Dynamic Agri Cooperative项目。项目刚刚起步,仍在寻找适合开发的土地。在项目初期,为了使项目成员的家庭有饭吃,项目成员每月会受到Women on Farms Project发放的一小笔生活费。

Lena说,粮食价格的增长比农民的工资快得多。“工资并没有因为粮食价格上涨而得到提高,农场主只是给你钱,假定你可以解决所有问题;他根本不管这笔钱还要用来支付欠款、孩子上学的学费和校服钱。他只是以为这笔钱仅仅用来购买粮食。”

购买粮食是Lena的首要任务,其他所有的家庭支出都必须推迟,直到有多余的钱。“我把食物放在第一位,因为如果没有食物,孩子不会高高兴兴的去上学,男人不会高高兴兴去干活,因为他们的胃里什么都没有,根本没法集中注意力,还会生病。”

Lena和其他女人一样,不得不每天面对粮食的通货膨胀。“5年以前,面粉很便宜,两公斤装的过去只要8兰特,但现在要15兰特。一罐咖啡过去10兰特,现在却要20多兰特。”

为了获得更多食物,女人们不得不寻求其他途径,比如自己种植蔬菜。然而,由于获得土地的困难、天气和土壤肥力等的因素,她们的进展很有限。

德班“关键词”

《联合国气候变化框架公约》

1992年在巴西里约热内卢举行的联合国环境与发展大会上,150多个国家制定了《联合国气候变化框架公约》(简称《公约》)。《公约》为国际社会努力应对气候变化挑战、进行气候变化国际谈判制定了一个总体框架,得到了全球绝大多数国家的支持。据统计,目前已有190多个国家批准了《公约》,这些国家被称为《公约》缔约方。

《京都议定书》

《京都议定书》(简称《议定书》)是于1997年在日本京都举行的《公约》第三次缔约方大会上通过的,具有法律约束力。它为近40个发达国家及欧盟设立了强制性减排温室气体的目标,即2008年到2012年第一承诺期发达国家温室气体排放量要在1990年的基础上平均减少5.2%。《议定书》于2005年2月生效,美国是目前唯一游离于《议定书》之外的发达国家。

编后

我们的地球资源本来有能力养活全世界的人口,可是现在却有七分之一的人一直处于饥饿的困境,这些人大部分是妇女和儿童。如果不采取行动应对气候变化,极端气候事件发生的频率和强度都会增加,气候变化的影响会越来越严重,肥沃的土地和洁净的饮用水供应亦变得越来越少,要让所有人口都得到温饱将更加困难。我们需要做出行动!(科技日报)

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息