腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

德班会议二阶段启动 欧盟愿开启二期承诺谈判

2011年12月07日10:11中国广播网季苏平我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京12月6日消息(记者季苏平)据中国之声《新闻晚高峰》报道,从上个月的28号开幕至今,德班气候大会已经经过了8天的磋商并达成了初步的谈判草案。当地时间12月5号下午,德班气候大会第二阶段高级别谈判启动。在这一阶段,与会各方将继续围绕两大焦点议题:《京都议定书》的第二承诺期问题和绿色气候基金设计展开磋商。

迄今为止,在德班举行的谈判中,几乎所有的争吵都是围绕着《京都议定书》2012年之后,第二承诺期是否有可能继续。美国态度强硬,坚决不谈第二承诺期,相比之下,欧盟却释放出一个积极的信号,愿意开启第二承诺期谈判。

欧盟气候变化委员会专员康妮赫泽高:关于第二承诺期,我们非常明确一点,就是期望在德班气候大会谈判,看到一项谈判结果,现在加大拿、日本、俄罗斯等一些国家已经退出,但是我们已经准备加入第二承诺期。

然而这并不是欧盟的底牌,欧盟轮值主席国波兰的环境部长,作为欧盟气候大会代表团高级代表马丁没等康妮赫泽高说完,就迫不及待地接过话筒,表示欧盟加入第二承诺期是有条件的:

马丁:《京都议定书》第二承诺期对我们来说只是改善气候状况努力方式之一,所以只有在启动新路线图的前提下,我们才会谈论第二承诺期的问题。

马丁的意思是,欧盟希望在《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》之外,重新建立更有约束力和挑战性的减排方案,并希望2015年达成协议,2020年付诸实施。但是值得注意的是,这个路线图要求所有主要经济体,包括南非、巴西、印度、中国和美国都要完成法律约束力的排放目标。

欧盟新闻发布会不久,中国代表团就立刻启动了自己的发布会,中国代表团团长解振华对欧盟的条件,法律约束性路线图给出了中国政府的立场。他表示中国必须要在确定开启第二承诺期等五个条件下,才会谈欧盟提出的2020年之后法律约束性文件:

谢振华:发达国家要兑现300亿美金的快速启动资金和2020年之前每年1000亿美金的长期资金,尽快启动绿色气候基金;要建立监督和执行的机制,落实适应技术转让、森林、透明度、能力建设等方面的共识,要建立相应的机制。加快对各国兑现承诺、落实行动情况的评估,确保2015年之前完成科学评估。

解振华再次重申,中国坚持"共同但有区别的责任"原则,公平的原则,各自能力的原则,确保环境的整体性,各国承担与各自发展阶段和水平相适应的责任和义务。解振华说,中方提出的这五方面条件"没有新的",都是国际气候谈判已经确定了的,应当兑现的。只要符合上述五大条件,"这样的法律文件我们是愿意参加的"。目前,中国已经提出了具有国内法约束力的减排目标:到2020年,单位GDP温室气体排放比2005年下降40%至45%。对于2020年之后全球如何减排,解振华说,要建立在科学评估之上。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估工作目前正在进行中,报告预计在2015年之前完成。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息