腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

中国成立应对气候变化新智库 联合国表示赞赏

2011年12月07日10:04中国新闻网俞岚我要评论(0)
字号:T|T

中新网德班12月7日电 (记者 俞岚) 中国政府在德班气候峰会上宣布成立一个新的机构,以进一步应对气候变化。

新机构名为“国家气候变化战略研究与国际合作中心”,附属于国家发改委,是正司级直属事业单位。

官方对该机构的定位是:应对气候变化政策研究智库和国际合作交流的窗口。中心将开展应对气候变化相关研究、国际交流、项目合作和咨询服务。

在德班气候峰会“中国角”举行的中心成立仪式上,国家发改委副主任解振华说,“光靠中国自己努力还不够”,中心还将成立顾问委员会,提高应对气候变化战略研究和国际合作能力。他并对全球应对气候变化领域的顶级专家发出邀请。

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)主席帕乔里、全球环境基金首席执行官芭布、联合国驻华协调员兼联合国开发计划署驻华代表罗黛琳等出席了中心成立仪式。他们对中国政府此举表示赞赏,认为中国的积极行动将有力推动全球应对气候变化进程。

罗黛琳认为,该中心的成立具有重大意义。中心聚集了最优秀的科学家、研究人员和分析师,将为中国发展低碳经济和规范碳排放交易机制的战略制定提供重要的信息来源,为中国制定国际气候变化战略提供参考。

中国是首个发布应对气候变化国家方案的发展中国家。近年来,在应对气候变化方面,中国采取了一系列举措,并增设了新的机构。

2007年,中国成立国家应对气候变化领导小组,统一部署应对气候变化工作,组长由总理温家宝担任。2008年,国家发改委设立了“应对气候变化司”,负责气候变化国际谈判和国内应对气候变化相关工作。

据了解,新成立的合作中心由国家发改委能源所副所长李俊峰担任主任。他的同事、国家发改委能源所所长助理徐华清等也将担任领导职务。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息