腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

潘基文促气候峰会达成协议 首提具体资金来源

2011年12月07日10:03凤凰卫视潘基我要评论(0)
字号:T|T

联合国秘书长潘基文6号召开部长级阶段会议标志这次南非气候峰会进入关键时刻,会议将尽力达成协议于9号交由十二国元首及一百三十国部长签署。而会前路透社援引峰会一份草拟文本报道峰会建议将航运业减排措施取得的收益用以资助发展中国家应对气候变化。

这次部长级会议的揭幕标志着为期两周的气候峰会踏入高层次谈判,将致力达成具法律约束力的协议制约所有温室气体排放的国家,包括中美两国。

潘基文致开幕辞时说,未来数天的讨论充满挑战。他指出虽然目前世界出现各种政经问题,但未来正处于危险时刻,他促请各方寻求解决方法。

潘基文又提出需要在这次会议达成的期望,包括切实执行坎昆会议所达成的协议;要在寻求短期和长期财政资源上取得进展,以及要为京都议定书第二承诺期的未来作出安排。

另外,路透社援引峰会一份草拟文本报道,文本建议建议通过绿色气候基金把从船用燃料油减排所得的资金拨给发展中国家,协助她们解决气候变化的问题。峰会安排在6号讨论有关建议,这将是基金首笔具体资金来源。

不过,加拿大早前表明不再续签《京都议定书》第二承诺期,加方认为需要制定新的协议把发展中国家和发达国家等所有主要温室气体排放国纳入减排协议之内。

世界最二大温室气体排放国美国,也坚持具法律约束力的协议,必须包括和制约所有温室气体排放国。这突显出发达国家和发展中国家,在减排问题存在着分歧。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息