腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

施泰纳:不要从零开始 否则世界会倒退

2011年12月07日10:01南方都市报[微博]周勇进 吴瑶我要评论(0)
字号:T|T

施泰纳:不要从零开始 否则世界会倒退

联合国副秘书长、UNEP执行主任施泰纳。南都记者周勇进摄

访·谈

昨天,联合国环境规划署(U N EP)正式将一份题为《弥合排放差距》的报告交给德班气候大会主办方南非政府。该报告指出,通过到2020年前减排至一定水平的方法来保证全球升温在21世纪内保持在2℃以下,在技术和经济上都是可行的。

这份报告提醒世界各国在抱负和政策上仍然任重而道远,提醒决策者们如何到2020年弥合60亿吨二氧化碳(C O2)当量的排放差距。来自15个国家28个科研团队的55名科学家参与了这份报告的出台。U N EP认为,该报告用迄今为止最为清晰的迹象告诉人们,世界已经有了解决破坏性气候变化问题的方案。

昨天,这份报告的牵头人———联合国副秘书长、U N E P执行主任阿齐姆·施泰纳接受了南都的采访。

德班大会必须增强各国的信心

南都:U N E P的报告指出,为实现把气温升幅控制在2℃之内的目标,到2020年有60亿吨C O2当量的排放差距。若按照“一切如常”的情景发展,这一差距甚至有可能达到120亿吨C O2当量。即使本次德班气候大会进展顺利,仍然无法弥合排放差距,实现升温低于2℃的目标。德班大会是否会令你失望?

施泰纳:我不认为德班令我失望,如果没有德班气候大会,国际社会就难以作出更大努力来应对气候变化,世界就会有更大的麻烦。在德班,我们希望看到行动在加速。通过这份报告,我们知道排放差距,而且差距在变大,我们也知道2020年,不会有奇迹出现,这是一个时间表,在此之前世界必须减少排放,否则将来付出的代价会更大。各国政府要联合行动,应对气候变化。德班气候大会必须增强各国的信心,从这个讨论全球气候变化的平台,看到应对气候变化的希望。

自愿减排不足以实现2℃目标

南都:你支持欧盟和一些国家所支持的有法律约束力的新的全球减排框架协议吗?

施泰纳:我认为,最终世界既需要在自愿基础上的减排,也需要强制减排。我们看到,自从哥本哈根气候大会以来,各国加强了各种形式的减排努力,这是非常积极的。但有人据此认为,这说明了我们不需要有约束力的减排措施。我认为,这是一种错误认识。一些国家在采取行动,一些公司在行动,一些地方政府在行动,实现向低碳经济的转型,但排放差距表明,仅仅自愿基础上的减排不足以弥合排放差距,不足以实现低于2℃的目标。因此,大家在继续寻求一种全球性的有法律约束力的框架协议,因为只有这样,各国才能在一起合作,而不是在气候变化的问题上扯皮。

南都:不过,在这次大会上估计看不到这样的一个东西。

施泰纳:我们没有预料到柏林墙会倒塌,有时候政治进程会很缓慢,我想,当下大家对于谈判进程感到沮丧。但气候变化不会止步,只会随着时间的推移,变得越来越严重,政府间气候变化专门委员会(IPC C )2007年的《第四次评估报告》并不是天方夜谭,很多预测都被事实所证明,因此需要各国政府更加积极地去应对。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息