腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > C+行动 > 正文

“民间绿色行动”中国观察员德班联合举办边会

2011年12月07日09:51腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

“民间绿色行动”中国观察员德班联合举办边会

边会现场

联合国气候变化大会已经进入了第二周,随着中国角的开幕,和中国政府代表团系列边会的举办,中国各界应对气候变化的努力将全方位得到展示。

12月5日,中国民间组织山水自然保护中心,中国科学技术协会和绿色江河在南非德班气候大会上,联合举办了“中国民间绿色行动”的主题边会。

中国科协的叶谦教授,美国自然保护委员会高级顾问杨富强博士,山水自然保护中心森林与气候项目主任杨方义,绿色江河项目官员谢天以及企业界代表中国节能环保集团总裁李杰分别进行了主题演讲,向国内外嘉宾展示了中国非政府组织,学术界、企业的民间应对气候变化的行动实践。

边会上,中国科协的叶谦教授率先介绍了从科学角度应对气候变化的灾害治理的方法。以中国的实践经验为例,提出资金和技术对发展中国家应对气候灾难的重要性,建议联合国正在进行的气候谈判中,落实资金和技术问题,提高发展中国家应对气候灾难的能力。

美国自然保护委员会高级顾问杨富强博士,代表介绍了由中国40多家民间组织共同发起的“C+气候公民超越行动”。这是一个由民间组织发起,自下而上地超越国家目标,超越气候问题本身,超越国界的应对气候变化民间行动。该行动目的是希望在目前国际谈判停滞不前,政府尤其是发达国家的政府行动不足的情况下,发动各行各业行动起来,采取应对气候变化的行动,帮助政府达到甚至超越承诺的减排目标。

民间组织山水自然保护中心则通过具体的实践经验,提出“低碳乡村”的概念,展现中国乡村实现低碳发展的行动路径。中国农村占人口比重大,虽然目前能源消耗低,但是随着生活方式的改变,化石燃料消耗增加,中国农村会成为潜在的主要排放群体。另一方面,薪柴的不可持续利用,在很多地区导致了森林的退化,而秸秆被废弃,生态能源浪费严重。山水森林与气候项目主任杨方义介绍了山水在甘肃省白水江李子坝开展低碳乡村的案例,通过为当地社区提供节柴灶和秸秆加工设备,减少一半的薪柴浪费,而大量的秸秆也变废为宝。他表示“低碳乡村将能够实现小投入,大产出,是中国民间应对气候变化行动的一次有效的探索和实践。”

中国节能环保集团公司李杰从企业的角度,分析了中国节能服务企业的成长,通过市场化的手段,把节能服务作为一种可以盈利的商业模式,以实现企业发展和环保的双赢。

来自民间组织绿色江河的谢天,介绍了绿色江河在中国青藏高原进行生态站建设的案例,呼吁关注高原生态,提高高原对气候变化的适应能力。

参与组织这次边会的山水自然保护中心杨方义说:“改变的力量在民间,我们相信自下而上的气候行动实践,可以更好地推动政策的改变。”

中国代表团团长解振华在中国角的启动仪式上表示,在应对气候变化中,企业和民间组织将发挥更大的作用。

相关专题:

应对气候变化C+行动专题
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息