腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

高层聚首 德班气候谈判大会进入冲刺时段

2011年12月07日09:37解放日报安峥我要评论(0)
字号:T|T

高层聚首 德班气候谈判大会进入冲刺时段

特派记者 安峥

经过暗流涌动的第一周,当地时间6日联合国气候大会将正式启动第二阶段高级别会谈。12位国家首脑和130多位部长级代表将就各自国家的减排主张进行3分钟陈述。国际舆论翘首期待,各国能在《京都议定书》第一阶段后的减排指标这个到目前为止的“死结”上取得突破。

与2009年哥本哈根的首脑云集不同,参加今年气候大会的大多是非洲国家的首脑,比如加蓬总统、埃塞俄比亚总理、瑙鲁总统等。据悉,各国代表的讲话将从今天下午4时30分起依次进行,一直持续到8日晚间。而中国代表团团长解振华被安排在7日上午发言。截至记者发稿,各国陈述仍在进行。

此外,中国代表团第一副团长、外交部部长助理刘振民当天表示,“我们对德班大会取得积极成果还是很有信心”。他强调,不论德班大会产生什么结果,中国节能减排、自主应对气候变化的决心和努力不会改变。

午后时分,联合国秘书长潘基文的出现让略显沉闷的会场顿时兴奋起来。潘基文指出,《京都议定书》是国际社会应对气候变化的多边合作基础,是本次德班大会的中心议题,不应被削弱或废弃。他呼吁发达国家接受《议定书》第二承诺期,以确保国际社会应对气候变化的多边机制不被破坏,兑现向“绿色气候基金”提供资金的承诺。“时间不等我们,气候变化同样不等我们。”这句话,他重复了两遍。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息