腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

高级别会谈开始 同舟共济方可救未来于当下

2011年12月07日09:36国际在线[微博]李鹏 李晓萍我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道(记者 李鹏 李晓萍):正在南非德班举行的联合国气候大会6日开始进入高级别会谈阶段。联合国秘书长潘基文和南非总统祖马当天均表示,气候变化事关人类未来,应对举措刻不容缓,只有同舟共济才能拯救未来于当下。

当地时间6日下午,随着德班气候大会高级别会谈的开始,本届大会也进入了最关键的阶段。几天后人们就会知道,在国际社会漫长的气候变化谈判的进程中,德班能否同京都和巴厘岛一样,在历史上写下光辉的篇章。联合国秘书长潘基文当天发表讲话,表达了希望会议取得突破的强烈愿望。

潘基文说:“让我们从已经取得的进步中吸取力量,让我们克服艰难险阻找到前进的意愿,让我们证明我们不仅知道这条路通往何方而且如何抵达,还要证明我们已经准备采取集体行动沿着这条路走下去。让我们使德班成为彰显政治勇气的传奇。”

潘基文说,鉴于当前全球经济的不景气,各方的政治分歧以及一些国家的内部政治纷争等因素,人们对德班会议期望值不高。但是在气候变化面前,地球的未来已危在旦夕:多项科学数据显示,二氧化碳排放达到历史最高,要想实现在2050年之前将气温升高控制在2度以内的目标,国际社会必须把温室气体排放量减少一半。他说,人类的未来取决于在座的各国领袖,他期待德班会议在四个方面取得进展。他说:“首先,我们必须执行在坎昆达成的共识,确保适应框架及其委员会,技术机制等尽快运作;其次,在短期和长期资金援助上取得实质进步,在坎昆你们提出了绿色气候基金,现在让我们在德班启动它,我呼吁工业化国家投入足够的资本使基金立刻运作。第三,京都议定书的未来问题。虽然仅凭《京都议定书》无法完全解决今天面临的气候问题,但它是构筑一切的基础,我们不能制造真空。第四也是最后,我们不能放弃在未来达成新的气候变化公约的构想,这项公约要具有包容性、有约束力,并且对所有国家都公平和有效。”

潘基文强调,《议定书》是国际社会应对气候变化的多边合作基础,不应被削弱或废弃。他呼吁发达国家接受《议定书》第二承诺期,以确保国际社会应对气候变化的多边机制不被破坏。

作为东道国和非洲国家的代表,南非总统祖马也表示,坚持多极化、气候完整性、共同但有区别的责任、平等、尊重和践行迄今已达成的所有国际义务及承诺,是多年来国际社会气候变化谈判的基础,达成任何共识都离不开这些原则。他说,《京都议定书》的第一承诺期即将到期,如果第二承诺期的问题得不到解决,其它问题解决起来就会更难,德班气候大会要想取得成功,就必须要解决第二承诺期问题。

祖马说:“为了找到问题的解决办法,各方必须再次确认,如果一些国家致力于《京都议定书》下有约束力的第二承诺期,其它国家就准备在不远的将来达成一个有约束力的新机制。我们必须一致同意,国际社会必须尊重和执行在气候变化谈判进程中已经达成的国际义务和承诺,而不是疏远这些承诺。”

祖马说,对小岛屿国家、最不发达国家和非洲国家来说,目前急需的是如何适应和资金援助问题。发达国家必须对气候变化承担历史责任,它们不仅要带头应对气候变化,还要向发展中国家提供减缓和适应有关的技术援助和资金支持。他说:“绿色气候基金是德班气候大会一系列成果的核心部分,发展中国家强烈要求通过早期和快速的资本化,使这笔基金能够迅速启动。”

祖马还说,要想在德班取得并收获丰硕成果,未来几天还有许多工作要做,只有通过各方的共同努力,人类才能拯救未来于当下。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息