腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 明治奶粉检出铯 > 正文

明治乳业召回核污染奶粉 上海口岸暂无进口记录

2011年12月07日08:50中国食品科技网我要评论(0)
字号:T|T

日本食品行业巨头明治乳业公司昨天公布,公司在3月11号日本大地震之后几天内生产的“明治STEP”奶粉中检测出微量放射性铯,决定召回约40万罐奶粉,进行无偿更换。这是福岛第一核电站发生事故以来,日本首次在奶粉中查出放射性铯。

据日本媒体报道,虽然这次检测出放射性铯的数值并不超标,但明治公司认为婴儿比成人更容易受放射性物质影响。

明治乳业的产品在日本国内的奶粉销售市场占有率达到约4成,是业内第一。消息公布后,明治控股的股价一度暴跌13.24%,收盘时下跌9.72%。

记者随后从明治乳业贸易上海公司了解到,目前在中国超市、专卖店、官方网站上销售的明治奶粉,所用的原料由“澳大利亚”生产,不存在被放射性核素铯污染问题;只有日本国内销售的明治原料是北海道产的。

上海出入境检验检疫局也表示,从2010年至今,上海口岸没有包括婴幼儿配方奶粉在内的日本乳制品进口记录。不过,对于消费者在淘宝等网站上代购的明治奶粉仍有被污染的危险。

以上由东广记者胡旻珏、庄荣申报道。

相关专题:

日本明治奶粉检出放射物
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息