腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 河南安徽丙肝疫情 > 正文

安徽河南200余人感染丙肝 农村医疗困境毕现

2011年12月07日01:02法治周末我要评论(0)
字号:T|T

丙肝疫情下的农村医疗困境

从11月中旬开始,位于豫皖交界的安徽省涡阳县和河南省永城市相继暴发丙肝疫情,以儿童为主的感染人数不断增加。这些丙肝患者曾经集中在一家农村卫生室看病,疫情可能与注射器针头重复使用有关。无论这是不是此次丙肝疫情暴发发的源头,但由此暴露出的农村医疗卫生状况令人担忧

出租车司机姜明的妻子这几天总是要求他别在外面吃饭,宁可少拉活赚钱,也要回家吃自己炒熟的菜,“就是怕传染上丙肝”。

11月29日,罗华带着女儿到安徽省涡阳县人民医院检查,结果显示,女儿被传染上了丙肝。接下来,被传染丙肝的病例在涡阳县不断增加。

丙肝疫情突然暴发的消息,从这个位于豫皖交界的小县城立即传遍全国。

从11月17日至12月1日,该县累计初步筛查1758人,发现丙肝抗体阳性105人。于此次感染的人以儿童居多,确诊患者已经分别被送往合肥、南京等地接受治疗。

涡阳县人民医院连日来人满为患,多数是儿童家长带孩子前来挂号采集血样,看是否感染了丙肝,他们大多都是从丹城镇及周边乡镇赶来的。

从2011年11月中旬开始,安徽省涡阳县、河南省永城市这两个地区相继暴发丙肝疫情。截至目前,已有200余人感染。

河南打针 安徽感染

涡阳县位于安徽北部,与河南永城交界。连日来,丙肝聚集性感染让全县老百姓生活在恐慌之中。

涡阳县卫生局上报的疫情通报显示,据初步调查,此次疫情中发现的丙肝阳性者均在临界的河南省永城市马桥镇沈楼村卫生室接受过静脉推注治疗,疫情可能与注射器针头重复使用有关。

感染丙肝是否由该诊所引发,还需要官方调查和相关证据支撑。

无论传染源在哪里,多位医学专家称,此次疫情应该与不规范的注射有关。基层医疗系统卫生安全如何监管已成为医改路上的一道难题。

相关专家同时指出,长期以来基层卫生人才的缺乏,或是这次丙肝疫情更深层次的原因。

事实上,涡阳县居民大规模丙肝疫情早在11月中旬已经被监测发现。

涡阳县卫生局副局长李健告诉《法治周末》记者,县疾控中心在11月17日通过疫情监测网络监控发现4例丙肝疫情,均来自丹城镇老天村,18日,卫生局接到报告后,立即组织人员进行核查并逐级上报。

涡阳县人民医院检验科主任牛传喜向记者表示,11月17日起,就陆续有家长带着孩子到涡阳县人民医院检查丙肝指标,每天都有百人左右,最多的一天有两百人。

丹城镇老天村张银平两岁的儿子就是第一批被检查出患有丙肝的。确诊后他带着孩子来到了合肥,从11月17日在安徽省医科大学第一附属医院住院至今,在此期间,医疗费已经花去了1万多元。

据他介绍,老天村位于两省交界,距离永城市马桥镇沈楼村卫生室只有两公里路,村民遇到小孩感冒、拉肚子等小病都习惯在此治疗。

家住石弓镇后寨村的罗华就是在11月29日带女儿罗娇到医院化验,结果被诊断为感染了丙肝,现在涡阳县人民医院接受治疗。

石弓镇李楼村刘芳利也是同样在一周前带女儿宋慧来检查,结果呈阳性,被确诊为丙肝。

刘芳利告诉《法治周末》记者,听同村一位家长说自己孩子在附近的马桥镇沈楼村卫生室注射治疗后得了丙肝,“我也在那个卫生室为孩子看过病,并进行注射治疗,所以来医院化验,没想到,一化验,真的得了这个病。”

“女儿才4岁,当天检查后,我问医生这种病好不好治?在得到非常难治的答复后,我一下子就懵了。”刘芳利称。

刘芳利和罗华均向记者证实,沈楼村卫生室医生吴文义在给患儿注射时,根本不换针管,他们怀疑孩子可能因此染病。

到12月1日,安徽省医科大学第一附属医院感染科已经接治来自涡阳的6个小孩在这里治疗,全部是丙肝患者。

一位家长拿出医院出具的一份生化检验报告单显示:4岁的孩子谷丙转氨酶指数为“594”,而参考值为“0-40”;谷草转氨酶指数为“402”,参考值为“0-37”。

据安徽省卫生厅新闻办11月30日晚发布的消息称,“截至11月29日12时,在涡阳县丹城镇丙肝聚集性疫情中,共有76人初筛检测丙肝病毒抗体阳性”。

而涡阳县卫生局的最新统计数据显示,到12月2日,已经累计初步筛查1758人,丙肝抗体阳性105人,目前有8人在涡阳县人民医院治疗。

涡阳县卫生局信息称,经走访该村丙肝阳性患者,这些患者均无输血、献血和手术史,发病前两个月内无丙肝患者接触史,患者家庭中也没有丙肝病人或疑似病人。

丙肝患者中,大部分来自涡阳县丹城镇和石弓镇,此处与河南毗邻,丙肝疫情在该地不断蔓延升级。

据李健介绍,发生丙肝疫情后,县里非常重视,专门成立了丙肝防控指挥部,下设办公室、救治防控组、应急稳控组、业务指导组等六组。

11月25日,涡阳县卫生局通过亳州市卫生局,将疫情逐级上报至省卫生厅。

亳州市卫生局向省卫生厅的汇报材料说:“该县疾控部门调查发现,这些感染者均曾不同频次到苗浅村(沈楼村卫生室所在地)吴文义诊所接受静脉注射治疗,群众反映该诊所医生治疗时不更换针头针管,连续给就诊者静脉注射药物。疫情可能与该诊所的不安全静脉注射药物有因果关系。”

涡阳县卫生局同时将这一情况向河南永城市卫生局进行了通报。

河南永城市卫生局立即对马桥镇6000多名居民进行流行病调查,截至11月28日,发现104例丙肝抗体阳性,确诊6例丙肝患者。

据有关资料显示,70%的丙肝感染者是因为使用血制品不当或者在小诊所进行侵入性检查治疗、共用针头静脉注射等原因感染。由于丙肝病毒有可能导致肝脏发炎并产生疤痕,导致肝脏功能减弱,甚至引发肝硬化、肝腹水等后果。所以,一些感染了丙肝病毒的儿童家长对此忧心忡忡。

河南方面的不同说法

“接到涡阳县卫生局的通报后,我们初步调查,吴文义不是村医,没有在市卫生局备案,但村卫生室是合法诊所,吴文义的儿子吴少华是负责人。丙肝感染是否由该诊所引发,还需要调查取证。”永城市卫生局副局长左玉安接受《法治周末》记者采访时称。

河南省卫生厅11月29日下午对该事件进行回应称,接到安徽省关于涡阳县丙肝感染事件的通报后,因安徽方面调查怀疑与永城市马桥镇一诊所不规范注射有关,卫生厅立即组织调查组赴永城市调查核实情况。初步查实,今年以来,当地在该诊所内进行静脉注射的患者共151人,目前正进行逐一拉网式调查,即日将作出调查结论。

安徽省卫生厅疾病控制中心副主任计国平表示,血液传播是丙肝最主要的传播途径,特别是注射吸毒时共用针具,或输入被丙肝病毒污染的血液或血制品,使用被丙肝病毒污染、且未经严格消毒的针具以及医疗和美容器械等都能导致病毒传播。

根据专家的说法,不卫生的注射治疗是传染丙肝的主要途径之一。

12月1日,《法治周末》记者来到马桥镇沈楼村卫生室,卫生室门口聚集着很多前来看病的附近村民,但卫生室内却空无一人。

卫生室上下两层楼,装修一新,上面悬挂着马桥镇沈楼村卫生室的牌子,负责人是吴少华。

“沈楼村卫生室刚刚装修,牌子是新挂的,以前没有挂牌,也比较简陋,卫生条件差。我们村90%以上的孩子都在吴文义那里看过病。”丹城镇最早发现疫情的老天村一位村民如此描述。

多位受访患者家长证实,在吴文义配药时,一个病人输液结束后,就直接从空瓶子上拔下输液器,转手插到另一个患者的输液瓶上。“给患者注射治疗时,从来不换针头。”

但这一说法,在记者采访期间,当地村民并不认同。

据来此看病的村民称,村医吴文义在当地很有名气,特别是治疗发烧、拉肚子等疾病,只要静脉推注一次,再吃点药很快就能痊愈。大家都叫他“一针灵”。

记者在涡阳县、永城市附近调查发现,吴文义“医术高超”的名声远近皆知。

附近居民称,62岁的吴文义行医已有30多年,是土生土长的苗浅村人。1968年,吴文义被村里选中,前往乡里的卫校进修。一年后,吴文义进入马桥镇卫生院学习,此后回村做赤脚医生,1999年,吴文义的诊所搬进了现在的卫生室。

对于注射不换针头的说法,吴文义此前接受媒体采访时坚决否认:“我这里使用的都是一次性的,一人一管,几分钱的东西,我犯得着这样吗?”

记者采访期间,村民们聚集在卫生室门口,等待吴医生复诊为他们看病。对比现在的停诊待查,人们依旧记得几天前就医者还挤满了院子,排队待诊的情景。

苗浅村村民吴女士称,她在诊所打针时,都是亲眼看到每次更换新的针头,每次使用过的一次性针管都扔进了垃圾桶。“卫生是最好的,没有发现不换针头的现象。”

现场的多位村民也证实了上述说法。村民们称一直很相信吴文义医生,“因为有丙肝患者质疑,就让当地村民无法看病,这对患者和医生有些不公平,希望卫生室能早日复诊。”

针对永城市卫生局认为吴文义不是村医没有备案的说法,河南省卫生厅一负责人称,该诊所原本登记的法定代表人即是吴文义,近期才变更为他的儿子吴少华。

一个事实是,吴文义在农村行医40年没有间断。那么,吴文义的行医行为是否合法呢?河南永城卫生系统至今没有最后定论。

而所有丙肝患儿家属一致将矛头对准该诊所,认为孩子患丙肝是因在该诊所不卫生注射所致。

目前,河南省卫生厅已经组成专家组进驻永城,对沈楼村卫生室进行调查和丙肝疫情检测。

河南省卫生监督局党委书记刘宏兆接受《法治周末》记者采访时称,经初步检查,共问询了今年在马桥镇沈楼村卫生室进行治疗的患者151名,目前还没有人指证吴文义反复使用注射针头,现在,调查仍在继续。

刘宏兆说:“针对群众反映针头重复使用的情况,从现场检查情况没有发现,正从其他方面调查进行印证。首先要对再次诊治的患者进行流行病调查,然后。要从卫生室药物材料的购进渠道上、使用的数量上来计算,印证是否重复使用。”

而据安徽省卫生厅新闻发言人介绍,目前推测此次丙肝感染可能是河南永城这家诊所所致,但最终的结果需要医学检测作为判断依据,即患者体内的病毒样本与诊所针头或药品上的病毒样本一致,或者是安徽与河南两地患者的病毒样本一致,且都有在诊所就诊经历。

目前,卫生部专家已经抵达涡阳,将对病毒样本进行检测。

“需要卫生部从国家层面上来进行统一的调查、检测,具体的调查结果由卫生部发布。”上述发言人称。

相关专题:

河南安徽丙肝疫情
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:andrezhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息