腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

乐施会:12月6日德班气候谈判实时分析

2011年12月06日16:43腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

德班的谈判终于走向了高峰。

今天,所有推动谈判的努力将达到峰值,因为今晚,谈判代表们将拟定出最终版的谈判文本,而后交于部长们讨论,该文本将在明天发布。一个令人担忧的迹象是,这次的气候谈判,很有可能仅成为一个“路线图会议”,很多最艰难、重要的议题都被踢到了未来。但是很明显,处于气候危机一线的那些最贫穷的人们,已担负不起更长的拖延和等待。

正如《金融时报》所报道的,联合国气候谈判中第一次将“航海碳排放收费”这一方案写在了最近的谈判文本中”,这一方法不仅可以为绿色气候基金每年从航海业中筹得数百亿美元。而且,将之写入文本本身也是一大进步,因为针对绿色气候基金的切实来源问题,这是第一次将一个切实可行的来源写入谈判文本中。将这一提议保留在谈判文本中,是气候基金并非只是个“空壳”的最佳证明。

今天的其他看点:

今天上午11点,UNEP将举办新闻发布会,发布一个关于减排差距的最新科学报告。该报告显示,减排差距已经增大,并列出了几种缩小这一差距的办法。而各国政府目前的努力,还不足以在今天或是未来缩小这一减排差距。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息