腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

墨西哥与中美洲五国正式签署自贸协定

2011年12月06日16:00新华网梁希之 杨光我要评论(0)
字号:T|T

新华网墨西哥城12月5日电(记者 梁希之 杨光)在第13届中美洲-墨西哥首脑会议开幕之际,墨西哥和中美洲五国于5日正式签署了自由贸易协定。

当天上午,墨西哥、哥斯达黎加、尼加拉瓜、危地马拉、萨尔瓦多和洪都拉斯六国代表在大会主席声明上签字,从而使今年11月22日在萨尔瓦多草签的协议文本正式生效。这项协定将取消墨西哥与中美洲地区之间大部分商品的关税,加强该地区的经济发展,建立一个拥有1.5亿消费者的潜在市场。

“这项协定将加强区域合作,使我们能够更好地与世界其他地区展开竞争,”墨西哥总统费利佩·卡尔德龙表示。他说,近年来墨西哥加强了和中美洲国家的经贸合作,自由贸易协定的签署将使该地区的商贸往来不仅仅局限于货物交换。

他说:“鉴于当前全球经济的不利局面,我们必须充分利用比较优势,促进本地区各国之间的投资贸易往来和卓有成效的经济交流。”

卡尔德隆还表示,近十年来,墨西哥与中美洲地区之间的贸易一体化稳步发展,双边贸易额增长了近四倍。

墨西哥与中美洲国家签署自由贸易协定将扩大墨西哥商品在该地区的市场占有率。根据墨西哥海关提供的数字,2010年,墨西哥对中美洲国家投资为52亿美元,贸易额为65亿美元,其中出口额和进口额分别为36亿美元和29亿美元。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息