腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:金士杰

2011年12月06日15:50南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:金士杰

台湾最重要的剧场推动者之一,台湾剧场界的核心创作分子,“台湾现代剧场的开拓者及代表人物”(赖声川语)。原籍安徽合肥,生于台湾屏东,国民党中央评议委员金维系(合肥人)之孙。原本是位兽医,毕业于屏东农专畜牧科,曾在牧场养猪一年半。但自认为是“文艺青年”,酷爱看电影和看人文社科类书。27岁时怀揣着年少时“说个故事或者写个故事”的梦想,只身来到台北,加入了当时零星的演剧活动中,并成为“兰陵剧坊”创始人之一。金士杰投身剧场工作逾30年,堪称当代大师,行事风格独特。

1978年金士杰编导《荷珠新配》,引发戏剧界轰动,开启了台湾现代剧场的序幕。随后20多年中,成为舞台最受欢迎的表演者和编导者之一。此外也建立了台湾默剧表演的权威,并指导许多年轻演员表演课程。他编导的作品包括《包袱》《暗恋桃花源》《家家酒》《明天我们空中再见》《萤火》及《永远的微笑》等。舞台剧演出则有艺术团契的《和氏璧》《第三害》《严子与妻》《位子》,及兰陵剧坊的《荷珠新配》《包袱》《猫与天堂》《父与子》《悬丝人》《社会版》《冷板凳》《代面》《摘星》《今生今世》等,以及表演工作坊之《这一夜,谁来说相声》《暗恋桃花源》《一夫二主》《红色的天空》等。电影演出包括杨德昌的《恐怖分子》和《独立时代》,赖声川的《暗恋桃花源》,陈国富的《征婚启事》,香港导演徐克、严浩的《棋王》,冼杞然的《西楚霸王》,黎大炜的《天与地》,麦当雄、麦当杰的《黑金》,以及在大陆演出的《春风得意梅龙镇》等。

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息