腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:许子东

2011年12月06日15:47南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:许子东

浙江天台人,1982年毕业于华东师范大学,1998年毕业于香港大学中文系,哲学博士研究生。历任华东师范大学副教授,香港岭南大学中文系副教授。中国文艺理论研究会理事,中国当代文学研究会理事。著有《郁达夫新论》、《当代小说阅读笔记》、《当代文学印象》、《为了忘却的集体记忆》、《叙述文革》、《当代小说与集体记忆》等作品。作为一个在美国求学,任教于香港的学者,许子东的内心对于东西方的大学教育、个人使命以及社会转型有着种种看法。

80年代末,许子东和刘再复、李陀、黄子平等人,一起赴美国留学。1993年他回到面临着很多不稳定因素的香港任教授,很多人不理解他为什么不留在美国。是李欧梵教授对他的劝告让他印象很深——“如果你想住洋房开小车,那就留在美国教书;但如果你希望以前做的研究有价值,还想对中国做点事情,忧国忧民,那么还是到香港比较好。”

许子东现时与梁文道 (微博)担任凤凰卫视中文台的高收视王牌节目《锵锵三人行》的嘉宾主持,把学术融入日常话题中。他认为,“这个时代的学者如果离开电视,或者说离开媒体,说得轻一点是‘洁身自好’,说重一点是不负责任。”

2000年之后,许子东开始到凤凰卫视去做“锵锵三人行”的嘉宾主持。他认为,“通过媒体对社会发言,是知识分子重要的责任。中国的知识分子应该起更大的作用,他们应该更多参与到政府对于城市的决策当中去,给政府更多的建议,其实也是一种力量的制衡。”

许子东出国的经历,让他学会换个角度看中国。“多问题在西方发展的早期也都出现过,只是问题在中国出现得更集中。但这也说明,中国发展的速度有多么快。”他说,中国不是最卫生的国家,不是最安全的国家,不是最富有的国家,但绝对是变化最快的国家。“而变化,多么让人着迷。”

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息