腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

网友围观4直辖市政务微博 建议北京向上海学习

2011年12月06日09:12中国网我要评论(0)
字号:T|T

网友围观4直辖市政务微博 建议北京向上海学习

“上海发布”腾讯微博发布实用交通信息

网友围观4直辖市政务微博 建议北京向上海学习

“上海发布”微博播报天气 让人倍感温馨

网友围观4直辖市政务微博 建议北京向上海学习

重庆市新闻办腾讯微博截图

中国网北京12月6日讯 自从微博上有了“@北京发布”、“@上海发布”后,其他大城市纷纷表示要效仿并赶超。据不靠谱消息,“上海发油”、“广州发钱”、“天津发肉”、“重庆发购物卡”、“郑州发萝卜”等一系列帐号将陆续登陆微博……

来源:东方宽频所属栏目:财经早班车

这是一则网上近来被广泛转载并演绎的微博内容,幽默的调侃背后,是“北京发布”与“上海发布”在网络上急速升温。

“北京发布”与“上海发布”分别是京沪两市政府新闻办开设的微博名称,运行时间尚不足一个月。截至目前,北京、上海、重庆、天津四个直辖市政府新闻办均已在网上开通官方微博,它们各自特色鲜明、风格迥异,但都为政务微博的发展起到表率作用。

在政务微博的实际运营中,及时更新、快速响应、语气温馨、贴近百姓的微博无一例外受到网友热捧,而发言甚少、几无互动的微博则遭到“打官腔”、“形式化”的指责。

作为最年轻的直辖市,重庆市政府新闻办于今年5月19日率先开通官方微博;11月17日,“北京发布”——北京微博发布厅上线;8天后,天津市政府新闻办也入驻微博;“上海发布”则于11月25日发布了第一条微博。

记者注意到,重庆市政府新闻办选择在腾讯网、新浪网与华龙网开通官方微博,上海市政府新闻办也于同日在东方网、新民网、腾讯网、新浪网上线微博,而京津两市的政府新闻办则只选择入驻新浪这一家微博网站,并无分号。

由于访问人数、用户粘性等原因,重庆与上海在省级新闻网站开设的微博,相较于在商业门户网站开通的官方微博,其人气有较大差距。以“上海发布”为例,在新浪、腾讯网的微博听众、听众数量分别为36万和63万,数十倍于两家本地网站。

重庆市政府新闻办几乎同时在腾讯与新浪开设微博,从发布第一条微博时间来看,后者仅仅晚了一分钟。截至目前,其在两家网站的微博数同为600多条,听众数也都在60多万人。记者进一步查看发现,600多条微博内容基本一致,大多时候属于同一内容同步发布。由于评论转载他人微博甚少,所以在两家网站上的微博条数接近。

迄今为止,天津市政府新闻办拥有听众3万2千多人,只有3个关注对象,分别为另外三个直辖市的官方微博。其发布的42条微博,皆为当地媒体刊发的新闻摘要,发布时间均为周一至周五,周六周日未见有微博更新。其中,发布的第一条微博受关注度最高,转发和评论数分别为40次和18次。

在微博内容方面,除了和天津市政府新闻办一样摘发当地新闻之外,重庆市政府新闻办微博还发布一些本地民生资讯、图文直播“世界华文传媒论坛”等活动,也会发起公益广告投票,刊发“幸福山城2011摄影大赛参赛作品”等等。由于拥有越来越多的听众与听众,其影响力也日趋增强。重庆市政府新闻办微博转发一条“巫山冻椒丰收却卖不出”的微博,结果转天几百吨冻椒便基本销售一空。

与重庆、天津两市不同,京沪两市政府新闻办推出的“北京发布”与“上海发布”,把本市已有政务机构微博整合在了一起,形成传递权威政务信息、提供百姓生活资讯、回应网民提出问题于一体的“微博发布大厅”,并不断推动当地更多政务机构加入。

一个尴尬的现实是,在新浪网的“北京发布”拥有听众7万,而较之晚开通11天的“上海发布”在腾讯微博的听众数量达63万,“上海发布”同在新浪网的“分号”听众人数也超过35万。据腾讯微博统计,在开通首日,“上海发布”听众数达25万,第一条微博得到12万网友的转发和互动,创造了政务微博有史以来的一个奇迹

作为全国首个省级政务微博发布群,“北京发布”甫一亮相广受关注。随后,“北京西城”、“交通北京”等一些政府部门的微博因高效务实、认真负责受到网民“热捧”,但北京市民政局、北京市教委等微博只发布寥寥数条,因时效性差、互动不够受到诟病、批评。

“北京发布”不仅差在听众数量上,微博内容更被网友批评为“打官腔”。12月4日,直至晚11点,“北京发布”仍无微博更新。3日,“北京发布”只发了一条有关国际残奥委会2011年全会在京召开的微博,却无实际内容,只是表示“全会历时9天,我市主要领导、国际残奥委会主席将出席会议”。

而4日同一时间,“上海发布”已发布了8条微博,内容有天气、体育比赛、志愿者等,每条微博都有数十甚至数百条评论、转发。纵观“上海发布”的每条微博,除每日天气和上海日常新闻,还有防骗书籍推荐、文艺推荐等各种内容。就在3日,“上海发布”还呼吁市民周末买卷心菜帮助菜农,获网友热情响应,“上海发布”连连感谢市民支持。

网友“临家”说,“北京发布”要向“上海发布”学习,“不光发布信息多,而且及时,时效性非常强,适用性非常高,而且语气温馨,贴近百姓!身为首都的发布窗口,要积极努力啊,不要落后嗷!持续关注!”

相关微博:

  • 【推荐•《一只萤火虫的旅行》】#灯下夜读#“当时我正寻找美味的蜗牛,偶尔点灯来赶跑那些对我图谋不轨的家伙。突然,一个男孩子的手从空中落下来,将我一把捞住……”某只小小萤火虫是否曾在某个夏夜与你偶遇?知道它当时如何想的?跟着此书开启一段美丽的萤火虫发现之旅。上海锦绣文章出版社出版
    2011-12-05 22:12:07
    -转播-
  • 【2011最美中国人——王静!】昨晚,重庆交巡警王静在北京举行的“法治的力量--2011年度法治人物颁奖盛典”中,获得2011年度法治人物之“2011最美中国人”称号。王静曾因成功救下跳桥少女,被授予一等功,并成为重庆城市形象推广大使。
    2011-12-05 14:34:03
    -转播-

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息