腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 京华公益奖评选 > 正文

音乐之帆少儿资助项目

2011年12月06日08:39京华时报公益周刊我要评论(0)
字号:T|T

音乐之帆少儿资助项目

音乐之帆少儿资助项目是与中国交响乐基金会合作的,以音乐为主题和载体的慈善项目,项目创始人为柴亮先生及郭勇先生。2009年2月21日正式启动。此项目邀请了中央音乐学院教授以及国内外优秀音乐家、指挥家,为农民工子女以及贫困儿童提供免费的优质音乐教育,并专门为他们成立儿童管弦乐团、弦乐团、打击乐团、合唱团等。

音乐之帆致力于用音乐来救助更多贫苦儿童,让他们通过学习音乐,通过交响乐团的训练,在每个孩子的心中都播下有志者事竟成的信念,“演奏并战斗着”的信念扎根心灵。

音乐之帆少儿资助项目成立的第一支少儿交响乐团于2009年4月正式成立,并于2010年9月12日成立第二支少儿交响乐团及合唱团,2010年11月30日正式成立打击乐团,2011年5月成立音乐之帆管弦乐团。

【成立初衷】

希望通过免费的音乐训练,来帮助穷苦孩子远离贫困所带来的孤独、自卑。并不是一定要成为职业的音乐家,而是用音乐为孩子们带来精神上的富足,能够帮助他们抵抗物质上的贫穷。通过古典音乐与交响乐团训练可以使孩子们在心灵中有所沟通,从而建立友谊,信任以及集体合作精神。“音乐之帆”的最高目标是用音乐来触摸孩子们的心灵,使这段经验能成为他们人生中闪光的记忆。

【灵感来源】

2009年1月曾经在中国国家大剧院演出的令人震撼的委内瑞拉玻利瓦尔青年交响乐团,是“音乐之帆”的灵感来源。该团的所演奏家都是由曾经孤独,贫穷的少年组成,他们都有幸受助于委内瑞拉著名的慈善机构(“音乐救助体系”)。此体系成立近30年,受资助人超过29万。他们的成就令世界震撼。

【受助对象】

“音乐之帆”计划的受助对象为没有机会享受到音乐教育的弱势群体。比如:农民工子女、贫苦地区、受灾地区的孩子们;病童、残疾儿童、边缘儿童等特殊群体。

相关专题:

2011年度京华公益奖评选
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息