腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

2040年 夏季的北极可能就成为一个无冰的世界

2011年12月05日18:41环球财经连线我要评论(0)
字号:T|T

目前正在德班举办的国际气候大会上,与会者和科学家对于温室效应和全球变暖的担忧并非空穴来风。近些年,全球变暖对地球环境的影响有目共睹,而被人们称为地球“空调”的北极,正在加速融化?

冰川融化 北极将慢慢出现森林

下面我们来了解一下。北极地区总面积2100万平方公里,它所拥有的陆地部分有800万平方公里,号称地球上“第六块大陆”。 北极可以说是地球的“空调”,对全球的气候变化起着举足轻重的作用。北冰洋表面的绝大部分终年被海冰覆盖,是地球上唯一的白色海洋。北极的冰层就像一面大镜子,当太阳照到冰面上,90%以上的阳光会反射回太空,保持地球的凉爽。冰面如果融化了,广阔的海洋会直接接受太阳的能量。90%阳光会被吸收。

近年来,温室效应,正在使这块已存在了300万年的海冰逐步融化。有专家表示,到2040年,夏季的北极可能将成为无冰的世界。

海平面上升 将有400万欧洲人遭洪水吞噬

2040年 夏季的北极可能就成为一个无冰的世界

这是一张英国《每日邮报》公布的挪威北极地区,冰川融化的照片,照片中融化的冰壁内出现了一张哭泣的脸,融水成为这张脸流下的“伤心眼泪”。冰川融化之后,将给人类带来洪水、泥石流、海平面上升等一系列严重的自然灾害。随着冰川的融化,北极甚至慢慢会出现森林。欧洲环境机构研究预测,到2100年,随着海平面上升,将有400多万欧洲人面临着被洪水吞噬的危险,损失将达到2万亿欧元。阿拉斯加大学北极生物学会的沃尔特更得出:如果北极冰盖融化,北极海底甲烷就会释放出来并进入大气,这将对地球上每一个人的生命构成威胁。

联合国:气候变化严重 猩猩老虎生存受威胁

很多人都知道,气候变化已经让北极熊的生存遭遇到严峻考验。而当地时间4号,联合国粮农组织在德班发布的最新调查报告称,气候变化已经对全球野生动植物的生存状况造成了严重影响,现在,山地大猩猩和孟加拉虎的生存也受到严重威胁,而如果各国政府不能及时采取保护措施,大约三分之一的物种可能将在2050年前彻底消失。这里是位于卢旺达西北部的火山国家公园,是濒危物种“山地大猩猩”的重要栖息地之一。目前,全球野生的山地大猩猩仅有800只左右,以生长在海拔较高、气温较低的山地绿色植物为食。近年来,全球气温不断升高,导致寒冷山地植物的生长空间被不断压缩,山地大猩猩只好到海拔更高的地方寻找食物。食物来源不断减少让这一珍稀物种难以生存。 在印度等国,海平面的持续上升也不断威胁着低洼地区红树林的生长,这间接导致以红树林为栖息地的孟加拉虎种群面临“灭顶之灾”。 粮农组织在4号的报告中指出,山地大猩猩和孟加拉虎的境遇并非“个案”。多年来,人口激增、乱采滥伐等人类活动对环境和气候造成了巨大影响,部分地区的生态系统遭到严重破坏。全球部分高海拔和低洼地区的动植物生长环境已经出现了“不可逆转”的恶化,导致部分物种难以找到合适的栖息地。 报告指出,如果气候变化对生态环境造成的影响不能得到重视,野生动植物生存和人类活动之间的矛盾将继续恶化,最终甚至可能导致全球大约20%到30%的物种在2050年前彻底灭绝。德班 粮农组织助理总干事 布里亚莱斯说,对于野生动植物来说最重要的是(气候大会)各方能够做出承诺同意并最终实现减少温室气体的排放)。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息