腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

博弈德班新闻背景:什么是“碳排放峰值”

2011年12月05日18:31经济信息联播我要评论(0)
字号:T|T

从2009年哥本哈根,到2010年坎昆,再到今年正在召开的德班气候谈判大会,如何减少二氧化碳排放、有效应对全球气候变化,已经引起越来越多人的关注,而这中间,“碳排放峰值”这个词也被经常使用,究竟什么是“碳排放峰值”,中国的碳排放峰值大概会在什么时候出现呢?

所谓“碳排放峰值”,简单说就是预测出的一个国家或地区未来二氧化碳排放的最大值。本质上说就是反映出未来一个国家或地区能源的最大消耗量。这个数字和“能源”或“石油供应和消费峰值”的含义差不多。经过上百年甚至数百年的发展,目前世界上主要发达国家已经完成了工业化和城市化进程,这期间,这些国家排放的二氧化碳总量占到了世界各国绝大多数份额,也相继出现了“碳排放的最高峰值”,随着工业化和城市化进程的完成,特别是随着经济增长质量的提高,这些国家和地区二氧化碳的排放量也从峰值开始逐步下降。

而中国目前正处于工业化和城市化的发展阶段,所以随着经济的增长,温室气体的排放正处在上升阶段,也就是说距离“碳排放最高峰值”的出现还有较长的一段时间。尽管如此,为应对全球气候变化,中国政府已经明确表示,到2020年,中国的非化石能源也就是清洁能源的比重要达到15%,努力减少二氧化碳的排放量,争取早一点出现“碳排放最高峰值”,而不是像发达国家那样到人均国内生产总值达到4万美金的时候再出现峰值。有专家表示,通过努力提高能效、开发可再生能源,中国有望在2035年前后达到二氧化碳排放峰值。如果发达国家能够在低碳技术等方面与中国展开合作,峰值也有可能在2030年前后出现。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息