腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

德班气候大会微妙突破 初步谈判草案达成

2011年12月05日18:30经济信息联播我要评论(0)
字号:T|T

正在南非举行的德班气候大会会程已经过半,当地时间3号,大会达成了初步谈判草案,这也是国际气候大会召开以来形成的首份重要文件,来看详细的内容。

据介绍,这份初步谈判草案面向所有与会方,为重要议题列出了各种谈判选项,从而为大会的后续进程提供指南。

联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书菲格雷斯表示,对工业化国家支持《京都议定书》第二承诺期充满信心。如果德班气候大会能达成什么协议,这份130页的合并文本将是协议的基础。

德班大会会程过半后期分歧仍重重

不过,对于本次会议的两大焦点议题《京都议定书》第二承诺期和绿色气候基金设计,各方仍旧存在较大分歧。

谈判合并文本只是将各方意见一一列出。其中在绿色气候基金问题上,除美国、沙特等少数派依旧对基金设计持较大意见外,77国集团加中国、小岛屿国家、欧盟等各谈判集团的主流意见是,要让基金管理机构立刻成立并运作起来。而在《京都议定书》第二承诺期问题上,与会各方分歧仍然较大。

据了解,本次大会分两个阶段进行,从1128号至125号是小组谈判阶段,6号到9号进入高级别会议阶段。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息