腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

博弈德班平衡国际气候变化“天平”困难重重

2011年12月05日17:47第一时间我要评论(0)
字号:T|T

我们都知道气候变化是关乎人类整体生存的重要条件,而世界气候大会正是各国提供的一个协商平台,以契约的方式集体约束,以改善我们的生存环境,而契约的前提就是平衡,平衡发达国家和发展中国家排放标准,平衡南北半球环境改造的资金支持,但是近日,从德班传来的消息却让人失望。

中国代表团的谈判专家告诉我们,这几天来自发达国家的消息打破了正在形成的平衡。

中国代表团副团长苏伟在会场外头也听到了一个消息,加拿大在年底要退出京都议定书。苏伟认为,加拿大的退出无疑将使坚持《京都议定书》原则的谈判雪上加霜。在谈判过程中,苏伟发现发现,在欧盟向本次气候大会公布的最新数字里,援助发展中国家节能减排的快速启动资金缩水了20%。对于欧洲国家来说,今年是非常非常艰难的一年,可能很多人以为我们很容易很随意的提供了这么多应对气候变化快速启动资金,但其实不是这样的,所有欧洲各成员国的财长都需要非常努力,寻找资金来帮助发展中国家。德班气候大会每天的进程中都伴随着发达国家缩减援助资金、提高援助技术门槛的消息。想要平衡气候变化的天平,困难重重。

同期国家发改委能源研究所所长助理徐华清印度、巴西和南非他们都在做力所能及的工作。我知道最清楚的,印度在南亚做了好多项目,也把他们先进的技术,向南亚地区,向他的邻居国家扩散。同样的巴西南非也一样,他们在南美洲、非洲地区也力所能及地把他们先进的技术,包括巴西的生物燃料乙醇技术也向有关国家输出。为了兑现2020年控制温室气体排放的承诺,中国将投资5万亿人民币,把清洁能源比重提高到15%,另外5万亿投入节能,减少能源消耗总量。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息