腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

“空中买路钱” 欧盟提出航空碳排放税惹众怒

2011年12月05日17:46第一时间我要评论(0)
字号:T|T

本次德班气候大会上,欧盟前不久提出的航空碳排放税引发了新的争议。

欧盟气候谈判代表梅茨格30号在德班气候大会上表示,欧盟在2012年把欧盟和进入欧盟空域的国际航空运输征收所谓“碳税”的决定不可更改。从2012年1月1日起,进入欧盟空域的飞机必须缴纳一定数额的“碳排放税”。对乘客来讲,这可能意味着进出欧洲的机票要比以往多出几百块钱,几乎所有国家都表示了反对。

原来,欧盟征收“碳排放税”有两个规定让各国无法接受。首先,无论飞机从哪里起飞或者飞往何处,只要在欧盟的任何一个机场落地,就要支付这笔费用。比如,从开罗起飞前往莫斯科的航班,途径法兰克福机场落地,那么,欧盟就要征税。其次,欧盟要征的碳排放税是按照整条航线来计算的,这显然违反了国际民用航空公约的规定。

比如,一架从美国得克萨斯州飞往英国伦敦的航班,途中飞越美国、加拿大,最后抵达英国的整个航程,虽然整个航程只有很小一段在欧盟境内,却要按照整个航程来计算税额。面对各国的反对,欧盟的态度却没有松动,他们给出的理由是:进入碳排放交易系统,能够帮助航空业发展的同时积极处理其碳排放所造成的影响。并且这个规定针对的是包括欧盟在内的所有国家,待遇没有差别待遇。而根据国际航空运输协会的估算,“碳排放税”将使欧盟航空业2012年的收入增加34亿欧元,约合人民币290亿元。粗略估算,从北京飞往欧洲的每张机票的成本将增加200到300元,对于收入本来就比欧洲低很多的发展中国家的消费者来说,这不公平。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息