腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

博弈德班联合国气候大会:从柏林到德班

2011年12月05日17:43经济信息联播我要评论(0)
字号:T|T

1995年4月7日,为期11天的联合国《气候变化框架公约》缔约方第一届会议在德国柏林闭幕。

会议通过了《柏林授权书》等文件,从此,关于《气候变化框架公约》所涉及的各国义务谈判,也正式拉开了大幕。

从1995年2011年,气候大会先后举办了17届,平均每年一届,先后有 192个缔约国认同气候变化大会官方草案。在这十多届气候大会中,最有影响力的要数1997年在日本京都召开的第三次缔约方大会,149个国家和地区的代表通过了《京都议定书》,规定从2008到2012年期间,主要工业发达国家的温室气体排放量要在1990年的基础上平均减少5.2%。

这份议定书直到2005年2月才正式生效。

《京都议定书》生效后两年,也就是2007年12月,第13次缔约方大会在印度尼西亚的巴厘岛举行,会议着重讨论“后京都”问题,即《京都议定书》第一承诺期在2012年到期后如何进一步降低温室气体的排放,12月15日,大会通过了“巴厘岛路线图”,启动了加强《公约》和《京都议定书》全面实施的谈判进程。

而近几年,联合国气候大会最受关注的就是2009年的哥本哈根会议,2009年12月7日,192个国家的环境部长和其他官员们,就未来应对气候变化的全球行动签署新的协议,这是继《京都议定书》后又一具有划时代意义的全球气候协议书。

可惜的是,《哥本哈根协议》没有被缔约方大会通过,并不具法律效力,关于气候谈判依然在艰难推进。此后的墨西哥坎昆会议、泰国曼谷会议和德国波恩会议均未能打破僵局,人们再一次把希望寄托在了此次德班会议身上。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息