腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

世界气象组织报告称2011年是史上第十热年份

2011年12月05日17:35腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

世界气象组织:2011年是史上第十热年份

29号,世界气象组织在德班发布了“2011年全球气候报告”。

报告显示,尽管今年发生了使重要海区变冷的拉尼娜现象,但与其他“拉尼娜年份”相比,今年很可能是其中最热的一年。

“拉尼娜现象”是指赤道太平洋东部和中部海水大范围持续异常变冷的现象,一般还会同时伴随着全球性气候异常。世界气象组织的报告显示,今年8月以来,赤道太平洋海域出现拉尼娜现象,预计将持续到今年年底或明年年初。尽管如此,今年1月至10月,全球地表平均气温仍然达到14.4摄氏度,高于1850年有气象记录以来的长期温度平均值,因此,今年很可能是迄今出现拉尼娜现象的所有年份中最热的一年。而在有记录以来的年份热度排行榜上,2011年也名列第十。

世界气象组织副秘书长杰里迈亚说,可靠的科学证据证明全球确实正在变暖变暖很大程度上由人类活动造成。

全球变暖导致极端天气频发

世界气象组织强调,在全球变暖的大背景下,今年全球多处地方发生了极端气候导致的灾害,其中主要包括欧洲春季大旱,非洲东部干旱和洪涝灾害,以及东南亚、南亚和中南美洲的洪涝灾害等。

气象组织的专家担忧,极端天气频发会影响全球,尤其是非洲粮食的生产安全。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息