腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

德班气候大会中国责任与风范充分彰显

2011年12月05日14:07人民网-财经频道我要评论(0)
字号:T|T

中国政府和中国企业正在以切实的减排行动、产业实践成果及减排数据,充分证明了中国政府推进节能减排的努力及“行动力”,备受世界瞩目。其中,《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书菲格雷斯给予了高度评价:中国的“十二五”规划结合了发展需求和政治意愿,是世界各国应对气候变化的政策典范,将为世界可持续发展和能源节约做出贡献。

让世界感受“中国行动力”

人民网德班12月5日电 4日,联合国气候大会“中国角”系列边会在德班国际会议中心正式启动,这是中国首次在大会期间举行“中国角”活动。国家发展和改革委员会副主任、德班气候大会中国代表团团长解振华和《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书菲格雷斯为活动共同揭幕。

解振华再次重申中国政府应对气候变化的决心和行动。他在致辞中说,中国政府、企业、学术界、非政府组织和中国青年都在积极行动,为应对气候变化做出实实在在的努力和应有的贡献。“中国角”系列边会是高规格、立体化展示这些成就的平台。中国政府愿意按照国情、发展阶段和实际能力承担减排的国际责任,将以开放、积极、富有建设性的态度与所有国家团结合作,推进德班气候大会取得积极成果。而菲格雷斯则对“中国角”系列边会启动表示祝贺,并相信中国必将有力推动坎昆会议成果的实施。

随后,作为“中国角”活动的关键组成部分,“应对气候变化战略在全球与中国发展趋势的展望”研讨会上,中国节能环保集团代表和新奥集团董事局主席王玉锁分别代表中国国有企业和民营企业作了主题演讲,向与会人士重点介绍了中国企业在“十一五”期间积极响应中国政府的号召一直致力于节能减排所取得的成绩和经验。

据资料显示,“十一五”期间,新奥集团仅就推广天然气应用131亿立方米计算,相当于节约标准煤1613万吨、减排二氧化碳1555万吨、二氧化硫38万吨、氮氧化物23万吨。此外,英利集团、比亚迪等众多国际知名的中国民营清洁能源企业,也都是节能减排的积极践行者。

通过此次“中国角”活动,有分析人士指出,国际社会将深入了解中国应对气候变化的政策、措施、行动、成就和进程。而中国企业与中国政府的通力配合和卓越贡献,让世界再次感受到了一种“中国行动力”。

企业与政府同心同德同行动

在中国积极应对全球气候变化的行动力上,包括中国民营企业在内的中国企业,一直与政府同心同德同行动,始终站在节能减排的最前沿,从而成为不可小觑的重要力量。

“十一五”期间,中国民营企业在清洁能源领域累计投入已达3000亿元人民币,实现产值7000亿元人民币,并且还在呈迅速上涨趋势;同时,作为企业公民,中国民营企业也用实际行动,为应对气候变化做出了应有的贡献。

我国政府在“十一五”规划、能源发展规划等诸多文件中,都对投资清洁能源持鼓励与支持态度,还将节能环保、新能源、新能源汽车等产业列入国家战略性新兴产业予以重点支持;在众多中国民营企业面临着产业升级与转型之时,应对气候变化在一定程度上也为他们提供了转型与发展的机遇,加之政府的支持,越来越多的民营企业明确表示未来投资将首选清洁能源。有相关数据显示,截至2010年,中国民营企业500强中,已有180家进入了节能环保产业,149家进入了新材料产业,128家进入了清洁能源产业,24家进入了新能源汽车产业。

王玉锁在演讲中表示,中国民营企业已为积极应对气候变化做好了准备,而“嗅觉灵、意愿强、潜力大”是民营企业在清洁能源领域发展迅猛的主要原因。

中国责任与风范的充分彰显

一个不可否认的事实是,包括中节能环保集团、新奥集团等在内的中国企业,显然已经成为支持中国政府履行减排责任与义务的重要有生力量。而中国政府的作为与清洁能源企业的贡献,则一同催生了中国在应对全球气候变化中所体现的中国行动力,并成绩斐然。

根据国务院新闻办公室在上个月出台的《中国应对气候变化的政策与行动(2011)白皮书》显示,2010年单位国内生产总值能耗比2005年累计下降19.1%,实现节能6.3亿吨标准煤,减排二氧化碳14.6亿吨以上,已完成了“十一五”规划提出的节能目标。

有专家预计,未来十年中国在清洁能源领域的投资将达5万亿元。中国政府和包括民营企业在内的中国企业们,不仅在资金方面继续加大对清洁能源领域的投入,而且在推动国际清洁能源技术交流与合作方面也将继续不遗余力,充分兑现承诺,彰显一个负责任的大国所应具有的中国责任和中国风范。

(人民网-财经频道)

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息