腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

美国会批准制裁伊朗央行 切断其与全球金融联系

2011年12月05日14:35东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

美国会批准制裁伊朗央行 切断其与全球金融联系

遭英国驱逐的伊朗外交官的住所,有人正在往外搬运打包物品

美参议院批准制裁伊朗央行

切断其与全球金融体系的联系 削弱伊朗石油收入

早报讯 美国参议院1日一致通过对伊朗施加一项新的严厉经济制裁措施,尽管白宫此前多次警告此举可能疏远盟国,推高油价,反而令伊朗获益。

新措施旨在削弱伊朗中央银行与国外金融机构联系,以达到削弱伊朗处理石油收入能力的目的。石油收入占到伊朗政府总收入的一半。

奥巴马政府一直试图通过外交方式说服盟友减少伊朗石油进口。但国会对奥巴马一直没有决定制裁伊朗央行感到不满,因此决定施加压力,迫使奥巴马“在正确方向上迈出强有力的一步”。

在美外国银行受威胁

美国参议员以100票赞成、0票反对的结果一致同意把针对伊朗央行的新制裁措施加入年度军费议案。议案要求冻结与伊朗央行存在交易的金融机构在美资产,涉及因与伊朗买卖石油相关产品而发生的金融往来。

美国政府已经禁止本国银行与伊朗央行交易,所以这次的议案可理解为:美方威胁外国银行,如果与伊朗央行做生意,则有可能被“逐出”美国金融系统。

该项措施与英国封堵伊朗银行业与在英金融体系开展交易的路径非常相似。英国这项制裁措施引发伊朗学生本周冲击英国驻德黑兰大使馆。不过,制裁措施不包括食品、药品和医疗设备的销售。措施生效还需要获得美国众议院的通过以及奥巴马的签字。

存在影响中国理论可能

奥巴马政府认为,制裁伊朗央行的措施过于严厉,因为外国金融机构将被迫掐断与伊朗央行的交易;此外,与伊朗央行完成石油交易的外国央行也可能面临类似禁令。

中国是伊朗石油的最大买家和美国国债的最大外国买家,因此制裁措施理论上存在影响中国的可能性。

美国财政部副部长科恩1日告诉参议院外交关系委员会,“我无法预测中国将作何反应。”他强调,“在这个问题上,我们与盟友合作的最佳方式不是威胁对他们国内的大型金融机构实施最为严厉的惩罚,而是与这些金融机构携手合作。”

美国最坚定的盟友日本昨天表示,将“慎重考虑”制裁伊朗的问题。日本经济产业相枝野幸男昨天称:“将充分考虑日本经济所处的环境及对世界经济的影响,慎重开展讨论。”

在奥巴马政府施压下,参院1日通过的制裁新措施留有余地。按照这份议案附加条款,在随后半年内,金融机构因涉及石油贸易而与伊朗央行交易不会受到美方制裁,旨在给全球石油市场留出调整时间。

附加条款授以奥巴马政府“豁免权”:如果政府认为新制裁给石油市场带来的影响危及美国国家安全,可以暂停实施制裁措施。

美国副国务卿伯恩斯和以色列副外长阿亚隆1日在华盛顿发表的联合声明称,伊朗是美以两国“在中东地区面临的最大挑战”。

国际原子能机构最新完成的报告说,伊朗进行了“与核装置研发有关”的测试。不过,伊朗坚称该国的浓缩铀只是用于核电站的燃料。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息