腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

中国绿色碳汇基金会为德班“中国角”边会添彩

2011年12月05日12:06腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

中国绿色碳汇基金会为德班“中国角”边会添彩

李怒云在边会上演讲

12月4日,在南非德班气候大会上,中国代表团专门举办了“中国角”边会系列活动。中国绿色碳汇基金会秘书长李怒云受邀在“应对气候变化战略在全球与中国发展趋势的展望”研讨会上做了题为“中国林业碳管理的探索与实践”的专题演讲。

李怒云介绍了中国政府多年来高度重视森林植被的恢复和保护,是全球增加森林面积最快和人工林面积最大的国家,对减缓全球气候变化作出了积极贡献。林业是中国应对气候变化战略的重要内容。大力增加森林碳汇成为中国承诺自主减排的目标之一。因此,从2003年开始,国家林业局成立了碳汇办、能源办、气候办等机构,制定了有关林业碳管理的相关政策和规定,在中国林业碳管理方面开展了卓有成效的工作。作为促进企业自愿减排和中国林业碳管理实践的重要创举---建立了中国绿色碳汇基金会。李怒云介绍了中国绿色碳汇基金会的运行模式和所开展的碳汇造林、碳中和等活动。她着重介绍了林业碳汇交易的研究进展,包括碳汇交易的基本条件、碳汇管理政策、碳汇产品生产标准、碳汇注册管理系统等内容。李怒云强调:中国作为发展中国家,在不承担强制减排义务的情况下,积极推进林业应对气候变化进程,特别是在发展碳汇林业上取得了长足的发展。如近期启动的林业碳汇交易试点:通过华东林业产权交易所交易了14.8万吨碳汇,被誉为是"中国林业碳汇交易规范化运作的首创"。不仅为企业自愿减排提供了渠道,还实现了增加森林碳汇与农村扶贫解困、保护生物多样性、改善生态环境以及企业承担社会责任的多赢。为企业和公众搭建了一个通过林业措施增汇减排、实践低碳生产和低碳生活的平台。

李怒云秘书长的演讲得到了参会代表的一致赞赏。演讲结束后,一些代表和新闻媒体对中国林业碳管理和中国绿色碳汇基金会的创新实践表现出了浓厚兴趣。李怒云对大家感兴趣的问题进行了一一解答。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息