腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

联合国官员:中国是德班气候大会强大动力

2011年12月05日10:11人民网-环保频道苑基荣我要评论(0)
字号:T|T

  人民网德班12月5日电(记者 苑基荣)德班联合国气候大会已经行程过半,6日开始将召开高级别会议,大会进入攻坚阶段。值此攻坚战之际,德班联合国气候大会中国代表团团长、发改委副主任解振华4日上午提出中国将以开放积极、建设性的姿态参加德班大会,为僵持的大会注入了活力。

  菲格雷斯:中国是德班气候大会的强大动力

  4日上午,德班联合国气候大会“中国角”人头攒动,虽然周末各国代表休会,但“中国角”内外依然挤满了前来参加的人群。10点整,“中国角”启动仪式正式开始,德班联合国气候大会中国代表团团长、国家发展改革委副主任解振华首先致辞阐述了中方谈判原则和立场。

  解振华指出,德班联合国气候大会要坚持《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》基本框架,坚持“共同但有区别的责任”原则,坚持可持续发展原则,坚持缔约方驱动、公开透明、广泛参与和协商一致的原则,按照巴厘路线图授权,落实哥本哈根协议和坎昆协议共识,在京都议定书第二承诺期、减缓、适应、资金、技术、透明度和能力建设等问题上取得一系列全面、均衡成果。

  在全面介绍了中国应对气候变化面临的挑战和采取的各种措施,以及应对气候变化取得的显著成绩后,解振华表示,实践证明中国为应对气候变化做出了自己的贡献,中国从自身国情、实际能力出发履行自己应尽的国际义务,为应对全球气候变化做出了巨大努力。解振华指出,“中国角”将举行多场活动,这是中国首次立体化、全方位介绍中国应对气候变化情况,中国中央政府、地方政府、学界、企业界和NGO都积极向外界宣传介绍中国有关情况,答疑解问、增进了解。

  《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书菲格雷斯在出席“中国角”启动仪式上表示,中国政府和社会各界越来越关注低碳绿色经济,这带来了巨大机遇。中国的五年规划令人印象深刻,有力地推动了全球可持续发展。中国目前是全球化的中心,其发展模式正在向全球扩散,很多国家受到启发。“中国角”的活动就体现了中国可持续发展的勃勃雄心。德班联合国气候大会就像一艘大船,中国就是这艘大船的强大动力。在此之前3日下午菲格雷斯说,公约“长期合作行动特设工作组”谈判案文已经出炉,为德班气候大会达成协议奠定了基础,这是一个“重要进展”。不过京都议定书第二承诺期和绿色气候基金等核心议题依然没有显著进展。

  复旦大学学生作为中国青年环境友好使者,代表中国百万青年在德班向全球青年发出倡议,希望全球青年行动起来,共同应对气候变化,各国青年气候大使也参加了启动仪式。中国民间气候变化促进会“绿色出行大使”冯绍峰向解振华先生和菲格里斯女士敬献了代表中国民间的绿色寄语手册。

  《京都议定书》第二承诺期关系到德班气候大会的成败

  针对有记者问德班大会的核心任务,解振华表示,应对气候变化进程是分阶段的,本次德班气候变化大会的核心任务是完成巴里路线图授权,兑现承诺,落实行动。哥本哈根协议要求所有国家确立2020年前的减排目标和行动,大多数国家都已做出了承诺,德班会议应该锁定各国2020年前的减排目标和行动,按照巴厘行动计划的要求,将各国做出的承诺确定下来。

  解振华说:“《京都议定书》第二承诺期关系到德班气候大会的成败,需要付出很大努力来解决这个问题,使第一承诺期和第二承诺期不出现空当。”京都议定书是目前有关减排问题唯一具有法律约束力的框架文件,体现了公平、“共同但有区别的责任”原则,关系到各国之间的政治互信。

  中国参加2020年后具有法律约束力气候变化框架协议的五项条件

  针对有关国家代表提出中国应该参加具有法律约束力的框架协议问题,解振华表示,中国认为2020年后应该有一个具有法律约束力的整体性文件,而现在的问题是落实已经达成的共识。目前中国已经采取了积极的态度和行动,实现了“十一五”应对气候变化目标,确立了2015年和2020年减排目标和行动,并且这些目标和行动都已经过全国人民代表大会批准,是具有法律约束力的。

  关于中国参加2020年后具有法律约束力的框架协议,需要通过谈判达成,要满足五项条件:一是必须有《京都议定书》和第二承诺期;二是发达国家要兑现300亿美元“快速启动资金”和2020年前每年1000亿美元的长期资金,启动绿色气候基金,建立监督和执行机制;三是落实适应、技术转让、森林、透明度、能力建设等共识,建立相应的机制;四是加快对各国兑现承诺、落实行动情况的评估,确保2015年之前完成科学评估;五是只要坚持 “共同但有区别的责任”、公平、各自能力的原则,确保环境的整体性,中国将承担与自身发展阶段和水平相适应的责任和义务。解振华指出,中国气候变化谈判的立场是开放的,五个条件不是新的,是合理的。目前中国希望各方兑现承诺、落实行动、评估成效,我们将继续与各国一起为此做出努力。

  针对环境整体性问题的提问,解振华指出,目前环境整体性问题不存在问题,“因为在哥本哈根会议之后,大部分国家都做出了减缓承诺,根据国际机构和专家评估,从各国承诺来看,发展中国家的减排量整体上至少占了全球的57%,发达国家占43%。”说明发展中国家已经在采取积极有效的行动。

(人民网-环保频道)

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息