腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色生活 > 正文

垃圾围城成“七环” 如何破解北京垃圾难题

2011年12月05日09:44经济参考报李名迟我要评论(0)
字号:T|T

一个名叫王久良的中国摄影师近日拍摄的一组题为“垃圾围城”的图片,在网络上引起很大反响。镜头里,遍布于北京周边的一座座垃圾场俨然变成首都的“七环”,不仅影响着景观,而且污染着环境,令人触目惊心。

“垃圾围城”现象并非北京独有,而是全球城市发展中面临的共同难题。如何破解这一难题?笔者认为,最理想办法是不产生垃圾或少产生垃圾,最现实的办法是对垃圾进行无害化处理、资源化利用。

增强全民环保意识,少产生垃圾是可行的,但不产生垃圾却是不可能的。有数据显示,全世界每年产生近5亿吨垃圾,仅中国每年就产生近1 .5亿吨城市垃圾。目前中国城市生活垃圾累积堆存量已超过70亿吨。根据国家环保总局预测,随着城市化快速发展,2015年以后我国垃圾年产量将突破2亿吨。

有人说,垃圾是放错地方的资源。如何加强无害化处理和资源化利用,被认为是破解“垃圾围城”的关键所在。

就目前来看,我国城市垃圾处理的主要方式是填埋。以北京为例,90%的垃圾为填埋处理,每年约占用500多亩土地。这不仅造成土地资源的巨大浪费和破坏,而且还导致大气污染、水污染等二次严重污染。今年8月,广 东 佛 山 最 大 的 生 活 垃 圾 处 理场———白石坳垃圾填埋曝出对周边 生 态 污 染 事 件 , 连 这 家 采 取B O T方式交由法国一家环境集团运作的垃圾填埋场都会如此,其它城市垃圾填埋处理场的状况着实令人忧虑。

如何加强垃圾的无害化处理和资源化处理?笔者认为,一方面,要加强分类回收。即将垃圾中的纸类、金属、塑料、玻璃等可以回收利用的,通过科学处理回收利用,由此达到节约资源、减少污染的目的。

众所周知,我国是人均资源严重缺乏的国家,如果垃圾分类处理得以实现,即可减少对环境的污染,又可变废为宝,无疑是一件利国利民的好事。据了解,每 回 收1吨 废 纸 可 造 好 纸8 5 0公 斤 , 节 省 木 材3 0 0公 斤 , 比等 量 生 产 减 少 污 染7 4 %; 每 回收1吨 塑 料 饮 料 瓶 可 获 得0 .7吨二级原料;每回收1吨废钢铁可 炼 好 钢0 .9吨 , 比 用 矿 石 冶炼节约成本47%,减少75%的空 气 污 染 , 减 少97 %的 水 污 染和固体废物。

另一方面,推进垃圾发电也是城市垃圾资源化处理的重要选择。据科学家测算,垃圾中的二次能源如有机可燃物等所含的热值很高,焚烧2吨垃圾产生的热量大约相当于1吨煤。如果我国能将垃圾充分有效地用于发电,每年将节省煤炭5000万至6000万吨,其资源效益极其可观。

除了焚烧发电以外,垃圾资源化处理还有另一种形式———气化利用。有技术资料显示,利用等 离 子 气 化 技 术 将 垃 圾 高 温 加热 , 垃 圾 中 的 有 机 成 分 不 会 燃烧,而是转变为一氧化碳和氢气的合成气,再经过滤,去除有毒分子后燃烧产生能量,或转化为沼气、乙醇或合成柴油等燃料。

总而言之,随着全球人口的快速增长和城市化进程的不断加快,“垃圾围城”现象已成为人类文明进程中必须正视且亟待解决的问题。只要处理好,垃圾是个宝。笔者认为 ,处理城市垃圾,“减量化”是前提,“无害化”是关键,“资源化”则是目标。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息