腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

中国期待德班气候变化大会取得全面积极进展

2011年12月05日09:38国际在线[微博]李晓萍 李鹏我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道(特派德班记者 李晓萍 李鹏):正在南非德班举行的联合国气候变化会议将进入更为紧张和复杂多变的第二阶段议程。过去的一周,在全球尤其是发展中国家最关注的《京都议定书》第二承诺期和启动绿色气候资金两个关键性问题上,尚未取得实质进展。中国代表团团长解振华4日在德班表示,希望与会各方能抱着对人类生存发展负责的态度,把强烈政治意愿转化为具体行动,为多边机制找到最好结果。

解振华于3日抵达德班,4日一早,他和《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书菲格里斯女士共同出席了“中国角边会”专题活动启动仪式。这是中国代表团在历次联合国气候变化会议期间首次举办系列活动,23场密集活动意在向全球展示中国应对气候变化的政策、行动、措施和成就。

中国代表团团长解振华表示:“我们人均GDP刚超过4300美元,13.4亿人口中,按照联合国标准,每天收入不足1美元标准的贫困人口还有1亿2800万人。中国发展不平衡,还面临着发展经济、消除贫困、改善民生、应对气候变化和保护环境等多种挑战。尽管如此,中国作为负责任的国家,高度重视气候变化问题,把应对气候变化纳入国民经济和社会发展战略。我们已经做了实在努力和应尽贡献,还将一如既往从国情和实际出发,认真履行与发展阶段、应负责任和实际能力相称的义务,为保护全球气候做出最大努力。”

中国已确立未来五年绿色、低碳发展的政策导向,并制定到2020年单位GDP温室气体排放比2005年下降40%至45%的目标。而在过去五年,中国全国的单位GDP能耗下降了19.1%、实现节能6.3亿吨标准煤、相当于少排放二氧化碳近15亿吨。

《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书菲格里斯女士说,中国在国内的自主减排行动已成为其他国家的榜样。她说:“中国正在现有条件下,创造一个平等的、自主的应对气候变化方式,十二五规划也体现了中国毫不动摇地决心利用自己方式,实现国内的自主减排目标和行动,这将推动坎昆决议施行。中国带来的发展模式正被全球很多国家效仿。”

按照《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》要求,发达国家要承担历史责任和率先大幅度减排的责任,并提供资金、技术支持,帮助发展中国家提高应对气候变化能力,发展中国家也要在可持续发展框架下,采取积极应对行动。但一些发达国家的言行却让世界失望。

中国代表团团长解振华说,现在是兑现承诺、采取行动、检验行动的时候了。

解振华说:“检查各国是否兑现承诺、采取行动以及效果如何,应该根据公约和议定书要求、授权、规定、自己承诺义务来做。各国应根据共同但有区别的责任原则,按照公平、各自能力和保证环境整体性来确定各国应尽责任。这是大家面临的共同挑战,所以应该同舟共济,各尽所能,团结起来,共同行动。”

对接下来更艰巨的谈判议程,菲格里斯表示,期待中国代表团能发挥关键和建设性的作用,中国代表团也希望本次会议能取得全面、均衡的积极进展。

解振华说:“中国代表团本着积极、建设性和开放态度,与各国代表团一起努力,争取使德班会议取得积极进展。现在离最后谈判结果还有一个星期,我们不预判结果,但是我们认为还是很有希望,我们对此抱有信心。”

对于欧盟等提出的2020年之后的问题,解振华说,目前应该首先完成“巴厘路线图”授权工作,兑现承诺,采取行动。但他也同意就此展开讨论,前提是对《京都议定书》第一承诺期完成和执行情况进行评估,因为这“更科学,也更合理。”

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息