腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

气候谈判中国首度公开表态 引起强大反响

2011年12月05日09:36财新网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

气候谈判中国首度公开表态 引起强大反响

当地时间11月28日,《联合国气候变化框架公约》第17次缔约方会议暨《京都议定书》第7次缔约方会议在南非港口城市德班开幕。中国代表团副团长苏伟(右二)。 中新社发 周锐/摄

财新网】(记者 曹海丽 发自南非德班)中国气候变化谈判代表团副团长苏伟当地时间周五晚在接受外电记者集体采访时表示,中国“不排除接受有法律效力国际协议的可能性,但取决于谈判”。

这是中国代表团首度就这个问题对外公开表态。这个消息立即在德班国际会议中心引起了强大反响。

几天前,即有印度媒体披露,如果能在其他方面获得让步,中国可能准备接受一个有法律效力的国际减排协议,将具有国内法律效力的碳强度减排指标——到2020年实现在2005年基础上减排40%-45%——作为有国际法律效力的指标。

在一些观察人士看来,中国政府的这个立场并非没有先兆。今年11月22日公布的《中国应对气候变化的政策与行动白皮书(2011)》,有这样一段表述:“很多发展中国家已经提出了到2020年的自主减排行动目标,在发达国家在《公约》和《议定书》第二承诺期分别承担到2020年有国际法律约束力的减排指标的情况下,可按照‘共同但有区别的责任’原则,以适当的法律形式明确发展中国家的减缓行动,认可发展中国家的减排努力。”

对于苏伟对外电的公开表态,另外两个基础四国国家,印度和巴西在当地时间周六举行的发布会上没有表明同样的立场,仍坚持原有的说法,印度代表团更是称外电对苏伟的话理解有误。不过,据消息人士透露,在基础四国中,巴西和南非实际上并不反对接受一个有国际法律效力的协议,因为其排放总量远小于中国和印度。而印度倾向于不接受国际法律约束。据称,印度代表团团长对印度记者几天前披露中国立场“非常愤怒”。但分析人士认为,苏伟此番公开表态,中方必是和基础四国其他国家的高层做过沟通。

另据消息人士透露,77国集团加中国谈判阵营,虽然在公开场合的发言中仍是意见一致,但私下里内部分歧已经很大。事实上,最不发达国家(LDC)和小岛国联盟(AOSIS)最近各自向秘书处提交了一份提议,呼吁所有的国家采取有效合适的国际行动并进行尽可能广泛的合作,要求《公约》下的长期合作行动工作小组能形成一个议定书或其他有法律约束力的协议并建立可核实的工具。这些生态脆弱的国家受气候变化的影响非常大。有的甚至面临国土消失的危险。

不过,中方目前的表态对谈判进程能产生多大的推动作用仍不好判断。其一,即使在中国的带动下,所有其他国家同意加入一个有国际法律约束力的协议,美国受国内政治限制,仍然不会同意。但那样的话,可以让美国成为众矢之的。从这个角度理解,不失为一个谈判策略。

更重要的是,仅仅表态可能加入一个有国际法律约束力的协议并不能完全满足欧盟的要求。欧盟的要求是,在德班会议上同意启动谈判一个全新的包括所有缔约国在内的有国际法律约束力的协议,在2015年完成谈判文本,在《京都议定书》第二承诺期结束后——可能是2018年,最迟不晚于2020年,开始实施。届时,这个全新的国际协议将取代《京都议定书》。

如果仅仅是同意启动这样一个谈判进程,中国其实并无大碍。因为中国既定的国内有法律约束力的碳强度减排目标就是到2020年的。也就是说,在2020年前,中国并不需要作特别的调整。

但欧盟提出,如果要将全球气温上升控制在2摄氏度,目前主要排放国在哥本哈根会议上递交的国内自愿减排行动并不足够,而是需要采取更大的行动。欧盟环境总干事荣格-麦兹格向财新记者表示,新的国际协议必须反映地缘政治的变化;同时,在过渡期(现在到《京都议定书》第二承诺期结束),要提高递交的现有的国内自愿减排目标。

针对中国的目标,荣格-麦兹格表示,他们需要了解这一目标是否是“常规情景(Business as Usual)”,是否有额外的努力。他们将要求中国递交分析报告来解释这一目标。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息