腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

中方同意全球减排协议可讨论 美要求本末倒置

2011年12月05日09:26中国新闻网俞岚我要评论(0)
字号:T|T

中新社德班12月4日电(记者 俞岚)正在此间参加联合国气候变化峰会的中国代表团团长解振华4日在接受媒体采访时表示,中国接受有法律约束力的全球减排协议问题现在“可以讨论”,但对于2020年之后要做什么,应当基于科学评估的基础之上。

对于中国是否会在德班会议上接受有法律约束力的国际减排协议,解振华指出,德班会议主要要解决2020年之前“巴厘路线图”的授权,敦促发达国家做出《京都议定书》第二承诺期的量化减排承诺。

至于2020之后的问题,解振华说,“中国同意可以讨论”,但还要通过谈判。谈判之前,应对《京都议定书》第一承诺期的完成情况有个科学的评估。

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估工作目前正在进行中,报告将2015年之前完成。解振华强调,在科学评估的基础上,“讨论2020年之后要做什么,更科学,也更合理”。

对于美国在德班会议上要求中国承担强制减排义务。解振华回应说,这个问题有点“本末倒置”。

他说,按照《联合国气候变化框架公约》的要求,发达国家要承担历史责任,率先大幅度减排,而且要给发展中国家提供资金和技术支持,帮助发展中国家提高应对气候变化的能力。发展中国家也要在可持续发展的框架下,采取积极的应对行动。

解振华强调,“挑战是共同的,所以大家要同舟共济,各尽所能。”各国要根据共同但有区别的责任原则,根据公平、各自能力、保证环境整体性等原则,尽到自己应尽的责任。

2009年哥本哈根气候峰会前夕,中国政府宣布了到2020年单位GDP温室气体排放比2005年下降40%至45%的目标,并将其作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划。

今年德班气候峰会前,中国国务院通过了《“十二五”控制温室气体排放工作方案》,明确了未来五年中国控制温室气体排放的行动路线图。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息