腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国“封杀”伊朗央行 伊朗局势危及世界经济

2011年12月03日07:47钱江晚报我要评论(0)
字号:T|T

  综合外国媒体报道,12月1日,欧盟和美国分别宣布对伊朗实施新一轮制裁。当天,以色列国防部长表态,以方暂时不会对伊朗动武,但不排除军事打击的可能性。

  欧盟扩大制裁名单

  欧盟27国外长12月1日在比利时首都布鲁塞尔召开会议,决定对伊朗实施新一轮制裁。其内容是在维持现有全部制裁措施的基础上进一步扩大制裁名单,多达143家伊朗公司被欧盟冻结财产,另有39名伊朗公民被实施旅游禁令。这些公司、机构和个人被指直接参与了伊朗的核活动。

  关于是否禁运伊朗石油,各国外长在本次会议上未能达成一致。英国、法国、德国、瑞典等国支持禁运伊朗石油。他们认为,停止从伊朗进口石油可以切断伊朗的经济命脉,从经济上进一步孤立伊朗。然而,希腊、西班牙、意大利等严重依赖伊朗石油的国家则反对这样做。

  统计数据显示,2010年,欧盟石油进口总量中的5.8%来自伊朗。伊朗排在俄罗斯、挪威、利比亚、沙特阿拉伯之后,是欧盟的第五大石油供应国。而欧盟进口的石油中,近一半为希腊、西班牙和意大利所用。目前,希腊正为债务危机焦头烂额,现金短缺,从伊朗进口石油是依靠信贷而非现金,因此希腊强烈反对对伊朗实施石油禁运。

  美国“封杀”伊朗央行

  当地时间12月1日晚,美国参议院以100票赞成、0票反对的表决结果,一致同意对伊朗执行更加严厉的经济制裁,旨在切断伊朗央行与全球金融体系的联系。

  根据决定,对于与伊朗央行有石油及相关产品业务往来的金融机构,美政府将冻结其在美国的资产,上述决定同样适用于外国银行。

  此前众议院已经通过这项决定。按照美国相关程序,制裁决议还需奥巴马总统签字后才能生效。

  11月21日,美国、英国与加拿大宣布制裁伊朗能源与金融部门,但当时奥巴马政府并未将伊朗央行列为制裁对象。部分美国官员认为,这可能会导致油价飙升,威胁全球经济复苏。

  紧张局势危及世界经济

  美国《时代》周刊1日发表评论称,美欧对伊朗实施新制裁的决议可能与以色列要对伊朗采取军事行动的威胁一样,可以用来恐吓伊朗人,但也会吓坏许多伊朗的关键贸易伙伴,毕竟伊朗每天250万桶的石油产量对世界至关重要,把这部分石油出口置于危险境地等于是将脆弱的全球经济推向衰退。

  当天,《日本经济新闻》也表示,谴责伊朗的声音由英国扩展至整个欧洲,急速加剧了欧洲和伊朗的紧张关系。在伊朗和欧洲各国相互指责中,各项制裁伊朗的措施被提上日程,而伊朗也有可能进行回击,这使得世界其他国家的经济都受到影响。对此,世界原油市场已开始出现动荡,而日本是伊朗石油第二大进口国,如果伊朗石油被禁止出口,日本将会遭受巨大损失。

  俄警告不要让伊朗紧张局势升级

  俄罗斯政府1日警告,不要让相关伊朗的紧张局势升级,否则将阻碍重启伊朗核计划对话,导致“严重后果”。

  俄罗斯外交部发言人亚历山大·卢卡舍维奇在记者会上说:“就相关伊朗的事务而言,我方明确反对加剧紧张和对抗的行为……那将充满严重后果。”

  他说,“局势进一步紧张将阻碍与伊朗恢复(核计划)对话”,以武力威胁伊朗“完全不可接受”。

  卢卡舍维奇说,伊朗没有解答国际社会对于核计划的疑问,但西方国家应就紧张局势加剧承担主要责任。

  卢卡舍维奇谴责伊朗示威者“非法闯入”英国驻伊朗使馆,要求伊方调查。他同时说,俄罗斯与伊朗“关系友好,如同伙伴”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息