腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 伊朗核危机 > 正文

欧盟欲对伊朗实施石油禁运 分析称系致命打击

2011年12月02日18:19中国广播网王宗英我要评论(0)
字号:T|T

欧盟欲对伊朗实施石油禁运 分析称系致命打击

伊朗示威者昨日头戴总统内贾德和最高领袖哈梅内伊的面具,在布鲁塞尔欧盟总部门前抗议

中广网北京12月2日消息(记者王宗英)据中国之声《新闻晚高峰》报道,伊朗这个中东国家最近麻烦不断。在英国驻伊朗大使馆遭到冲击之后,欧洲各国和美国纷纷对其扩大制裁。尽管,欧洲国家之间并没有就“石油禁运”这一项内容达成妥协,不过,也不忘表示,将会力争在随后“封杀”伊朗的石油。

180名个人和公司最终登上了欧盟加大制裁伊朗的黑名单。不过,在最为外界所关注的石油禁运的问题上,欧盟各外长出现了分歧,石油禁运暂时没能成行。德国外长说,现在做出决定还有些早。

维斯特威勒:其他产油国家是否会相应提高产量依然存在疑问,这些问题都应该被考虑在内。因此现在做出决定为时过早。

伊朗的石油储量占世界第二位,石油出口量位列世界第三。石油是伊朗外汇收入的主要来源,占全部外汇收入的85%以上。其中有近三分之一的买主来自欧洲。特别是深陷债务危机泥潭的希腊、西班牙和意大利,因此三国都表示对禁运无法接受。不过,力主石油禁运的英国、法国并没有就此放弃,他们认为此举可以切断伊朗的经济命脉,是对伊朗的“釜底抽薪”。中东问题专家李绍先认为,如果欧盟最终拍板,对伊朗的打击将是致命的。

李绍先:那么伊朗这么多年受西方的制裁它确实活过来了,但是它活的不是很好,伊朗有这么重要的油气资源,而且油价这么多年一直这么高,它应该活的非常潇洒,但是它过的不好就是因为西方对它进行严厉的制裁和封锁,但是它活下来了,为什么活下来了?一系列的无度的干预,导致这个地区形势一直紧张,所以反而是油价一直在高位,从另一面给伊朗非常有利的这种局面,所以我觉得这是形成一个怪圈,那么现在如果说要对他石油禁运的话这个对伊朗打击将是致命的。

李绍先:现在虽然欧盟想石油禁运对伊朗,没有如愿,但是实际上长期来讲这是美国、英国这些国家的一个主要的意图,他们认为只有搞石油禁运才能把伊朗遏制住或者把他掐死这样的,所以在这种情况下,实际上沉淀以来它一直在谋求对伊朗的石油禁运,我觉得如果说对于伊朗的石油禁运一旦形成,那么对世界油价将产生非常消极的影响,为什么这样讲呢,其实伊朗的产油现在石油生产能力一天大概400万桶,石油储量世界第二大的国家。

而尽管伊朗表示,对制裁已经习惯了,不过社科院西亚非洲所研究员殷罡认为,相对于军事领域的制裁,这一次制裁会使伊朗开始认真考虑自己的处境。

殷罡:这种制裁这种西方的外交摩擦都促使伊朗在更认真考虑自己的处境,过去伊朗很自信觉得西方不敢打他们,现在开始认真的考虑,如果西方打我们我们怎么办?西方在什么情况下会打我们,我们以采取什么措施可以避免这种打击,才开始考虑的比较认真,就是说通过这么七八年的酝酿从2003年开始到现在,伊朗核问题、核危机他已经进入一个最终解决的阶段,它离最终摊牌解决的日期是越来越近了。

相关专题:

伊朗示威者冲击英国使馆
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息