腾讯新闻新闻 > 历史频道 > 国史当代 > 正文

毛泽东妻子贺子珍如何评价江青倒台

2011年12月02日15:06人民网陈冠任我要评论(0)
字号:T|T

[导读]贺子珍没对江青的垮台做什么评论,只是对李敏说:“我可以干点工作了,哪怕是写写回忆。”1979年6月1日,新华社播发了贺子珍被增补为全国政协委员的消息。

毛泽东二任妻子贺子珍在江青倒台之后

揭秘:消失四十年 贺子珍在江青倒台之后

她没对江青的垮台做什么评论,只是对李敏说:“我可以干点工作了,哪怕是写写回忆。”1979年6月1日,全国政协第五届二次会议在北京召开。10日,新华社播发了贺子珍被增补为全国政协委员的消息,第二天,全国的各大报纸都刊登了这条新闻和贺子珍的照片。贺子珍还活着、还在人间的消息传遍大江南北。这位消失了40年的贺子珍,一下子成了新闻人物,许多人都为贺子珍当选为全国政协委员而高兴。

没有对江青倒台做什么评论

1976年10月,在毛泽东去世一个月后,一个惊人的消息传来:江青等于10月6日被抓起来了!“四人帮”被打倒了。

江青一抓,笼罩在贺子珍心头的阴霾一扫而光。但是,她还没对江青的垮台做什么评论,只是对李敏说:“我可以干点工作了,哪怕是写写回忆。”

此时的贺子珍,已经是满头白发,她的身体非常衰弱,但是她那颗要为人民做一点事的壮志雄心,依然未减当年。

屈指算来,她已经闲散了20多年了,她无所事事,虚度了几十年最好的年华。过着这样无聊的日子,并非她所愿,而是环境所迫。现在,江青倒台了,阻挡她工作的这块大石头已经搬去,她觉得,是到了让她恢复工作的时候了。她完全忘了,此时自己已经是个67岁的老人了,早已过了离休的年龄,应该在家里安度晚年了。

在1977年春天来临的时候,贺子珍兴冲冲地去了一次福建,看望了刚得到解放的哥哥贺敏学。

在福建,她和哥哥共同回忆起了十几岁闹革命的日子,一同回忆当年与毛泽东在井冈山的往事。兄妹俩互相激励着,准备为党和国家再贡献力量。然而,贺子珍从福建到上海后,正当她满怀希望向往着未来之时,新的不幸又降临到她的头上。一天上午她一觉醒来时,发现左手抬不起来,左腿也不听使唤了。最后,医生诊断为中风,她的左半身偏瘫了。贺子珍很快就被送进了对她来说再熟悉不过的华东医院,从此再也没能站立起来。

接着,医生又检查出了她患有糖尿病。

贺子珍又重新陷入了异常的痛苦之中。

面对这接踵而来的不幸,贺子珍万分痛苦,她并不是为自己忍受不了身体的病痛而痛苦,而是为不能为国家和人民再去工作而痛苦!

当选全国政协委员,一下子成为新闻人物

“四人帮”打倒了,共和国新生了,人民并没有忘记曾为共和国的诞生出生入死、浴血奋战过的人们。

1979年6月1日,全国政协第五届二次会议在北京召开。

10日,新华社播发了贺子珍被增补为全国政协委员的消息,第二天,全国的各大报纸都刊登了这条新闻和贺子珍的照片。照片上的贺子珍,满头银发,面颊丰腴,坐在轮椅上,正同她的外孙女孔东梅一起看画报,神态沉静安详。

原来,在会议期间,贺子珍的老战友们,向党中央和全国政协提出建议:鉴于贺子珍是妇女界中参加革命最早,是曾参加井冈山武装斗争的女红军战士,又曾是毛泽东的妻子,很有代表性和影响性,建议增补她为全国政协委员。

全国政协第五届二次会议采纳了这个建议,决定增补贺子珍为全国政协委员。

那天,上海市委书记王一平到医院来看望贺子珍,报告她这个可喜的消息:她被全国政协五届二次会议增补为政协委员。贺子珍高兴地对市委领导们说:“我的心情太激动了,感谢党和国家,没想到组织上还记得我!”

贺子珍听到这振奋人心的消息,高兴得像个孩子一样热泪盈眶。贺子珍在上海居住了近30年,上海市委从来没有负责人来看望她,在毛泽东去世以后,上海市委也只派了一个小干事来通知了一声。市委领导来看望,这是第一次。

市委招待处派人给她献上了鲜花,表示祝贺。

五颜六色的鲜花插在贺子珍床边五斗橱上的花瓶里,顿时给病房增添了热烈喜悦的气氛,鲜花散发着郁郁清香,贺子珍那白净微带红润的脸上,露出了兴奋的微笑。

王一平还对她说:“贺大姐,一会儿上级就要派人来为你拍照了,照片要同这个消息一起刊登。”

送走了王一平书记后,护士卢泮云见贺子珍难得那么高兴,便说:

“姨妈,我们陪你到花园里看看好吗?”

“好!好!”她高兴极了,

于是小卢扶她坐在轮椅上,沿着医院南楼旁边的水泥小道绕到后花园里转了几圈。贺子珍饶有兴趣地观赏着竞相开放的花儿,心情格外振奋,多少年了,她还从来没有这么用心地看这么美的花儿呢。以前,她感到自己生活在阴影中,外界的一切对她没一点吸引力,现在,她太高兴了,于是她招呼大家说:

“我们拍几张照片吧!”

贺子珍与大家在花园中照了两张像。在风烛残年的岁月,党和人民给予她这样的荣誉,对于在沉默中生活了几十年的贺子珍来说,无疑是一件快慰的事。

这份迟到的殊荣,犹如春风细雨,滋润了贺子珍已经干涸的心田。贺子珍意识到,生活中并不只有哀愁,仍然存在着希望,她不能在哀愁中沉沦,而应该抓住希望,让希望照亮她的生活。她又一次从痛苦中解脱出来,正视自己的疾病,同病魔展开了顽强的搏斗,同命运展开了顽强的搏斗。

她对身边的医护人员说:

“我还要工作,要为四个现代化出力。你们要帮助我恢复健康,我也要同你们一起努力把身体搞好。”

贺子珍在医院里,是医生、护士公认的最听话的病人,她服从治疗,积极配合医生的每一项医疗措施。要使瘫痪的肢体恢复功能,除了按摩以外,还要进行针灸和理疗;这样,每天的治疗时间就要拖得很长,贺子珍也毫不犹豫地同意了。虽然她每天被折腾得很苦,但无怨无悔。

医生还告诉她,为了使瘫痪的左腿恢复功能,需要进行适当的活动,她欣然同意了。每天吃中饭、晚饭之前,她都由护士们搀扶着,在病室里走上几圈。由于左腿不听使唤,她的步履艰难,常常全身冒汗,但她总是坚持着,一定要走完该走的路。

在这一期间,贺子珍增补为全国政协委员的消息在《人民日报》等各大报刊和中央人民广播电台报道以后,贺子珍还活着、还在人间的消息传遍大江南北。这位消失了40年的贺子珍,一下子成了新闻人物,许多人都为贺子珍当选为全国政协委员而高兴。许多记者对她进行跟踪采访并作了报道,写了不少文章,外国通讯社也迅速转发了此类消息。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:younghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息